Новости

29.08.2012 00:00
Рубрика: Спорт

Российский футбол ждет

Отметив день знаний, страна узнает имя нового президента РФС
Преждевременный вылет нашей футбольной сборной с Евро-2012, крайне болезненно воспринятый миллионами российских болельщиков, и последовавшая за этим отставка главного футбольного чиновника в лице президента РФС Сергея Фурсенко автоматически включили под первым пунктом в повестку дня вопрос о внеплановой ротации на высшем посту в российской футбольной иерархии.

Уже сейчас понятно, что назначенные на 3 сентября выборы нового главы РФС вряд ли можно считать простой кадровой "пересменкой". Коих на российском футбольном веку (начиная с момента появления Российского футбольного союза в 1992 году) было три. Исход закрытого голосования в стенах здания, расположенного по адресу Народная, 7, может стать определяющим в судьбе народного спорта N 1. От курса, который выберет новый футбольный "лоцман", во многом зависит состояние и боеготовность, с которыми прибудет национальный "корабль" к месту эпохального "сражения" под названием "российский мундиаль 2018".

В свете последней весьма отрезвляющей неудачи вопрос - окажутся ли российские поклонники футбола чужими на этом футбольном "празднике жизни" - пока производит впечатление риторического. Так или иначе новому главе РФС, похоже, придется приложить максимум усилий, чтобы новое поколение российских болельщиков спустя 6 лет не испытало эффект дежавю, услышав от опростоволосившегося кумира сакраментальное "то, что мы не оправдали ваши ожидания - это не наши проблемы".

Хотя футбольные эксперты и аналитики расходятся в оценке того, как относиться к выступлению нашей команды на завершившемся европейском первенстве, трудно отрицать, что если это не шаг назад (по сравнению с российским "футбольным чудом" на ЧЕ-2008), то в лучшем случае топтание на месте. Несмотря на то, что российский футбол в последние годы регулярно "обновляет" национальный рекорд (и все ближе подбирается к мировому) по объему финансовых вливаний, конвертировать их в конечный результат пока никак не удается. В свою очередь зарплаты футболистов, доходы агентов, бюджетные ведомости клубов и прочие показатели финансового благополучия участников отечественного футбольного рынка с каждым годом входят во все большее противоречие с качеством предлагаемой ими "продукции". Таким образом, не боясь ошибиться, можно предположить, что путь экстенсивного роста российской футбольной экономики на сегодняшний день практически исчерпан. Ставка на дальнейшую ее накачку финансовой ликвидностью без выработки и реализации адекватной стратегии по ее "освоению" является тупиковой.

Побороться за право выступить в качестве антикризисного менеджера российского футбола предстоит семерым кандидатам на пост президента Российского футбольного союза, которые зарегистрировались в этом качестве для участия во внеочередной отчетно-выборной конференции, назначенной на 3 сентября. Напомним, на вакантный пост главы РФС претендуют президент ижевского футбольного клуба "СОЮЗ-Газпром" Владимир Тумаев, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин и исполнительный директор Олимпийского комитета России, вице-президент РФС Николай Толстых, директор сыктывкарского футбольного клуба "Новая генерация" Валерий Белецкий и бывший футболист "Спартака" и сборной СССР эксперт Евгений Ловчев.

Учитывая, что судьбу участников электоральной гонки определят делегаты с мест (представляющие региональные футбольные федерации России), которые съедутся 3 сентября в столичную гостиницу "Монарх", основной упор в своей стратегии кандидаты сделали на предвыборные поездки по регионам. Среди кандидатов есть достаточно неожиданные фигуры. В частности, свои силы на бюрократическом поприще решил попробовать член ЛДПР Игорь Лебедев.

Сын известного политика, один из лидеров ЛДПР, как и следовало ожидать, активно включился в предвыборный процесс. Выдвинув в присущем представителям этой силы экстравагантном стиле ряд броских и медийно выигрышных инициатив. Среди которых выделяется предложение поумерить финансовые аппетиты футболистов, введя потолок заработной платы. Впрочем, несмотря на присутствие в списках кандидатов Жириновского-младшего, болельщики со стажем наверняка более серьезно воспринимают его предвыборного конкурента - известного телекомментатора, в прошлом прославленного футболиста Евгения Ловчева. Впрочем, несмотря на популярность, авторитет и прочий репутационный капитал, накопленный Евгением Серафимовичем за годы беззаветного служения футболу, можно предположить, что его выдвижение едва ли свидетельствует о серьезных намерениях попробовать себя в новой ипостаси.

В разговоре с нашим корреспондентом президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов отметил, что хорошо знает всех кандидатов, за исключением Лебедева. Причем, как подчеркнул Горлов, "...ко всем я отношусь уважительно, поскольку они уже давно работают на благо самого популярного в нашей стране вида спорта. И все же из круга претендентов заметно выделяются Прядкин и Толстых". Действительно, реальная борьба за право возглавить отечественный футбол развернется между двумя главными "тяжеловесами" этой выборной кампании: исполнительным директором Олимпийского комитета России Николаем Толстых, который выдвинут Детской футбольной лигой и целым рядом федераций футбола (Москва, Саратов, Кострома, Калининград, Ульяновск, Омск и др.), и главой Российской футбольной премьер-лиги Сергеем Прядкиным.

Как отмечают специалисты, в конечном итоге речь идет о выборе дальнейшей стратегии развития самого популярного в стране вида спорта. Прежде всего об этом свидетельствует репутация основных кандидатов. Воспитанник московского "Динамо" Николай Толстых прошел все ступени карьерной лестницы в футболе - от игрока (131 матч чемпионата СССР и Еврокубков) до учредителя Профессиональной футбольной лиги в 1992 году. При этом Николай Толстых, опытный организатор футбольного процесса, последовательно выступал за ужесточение лимита на легионеров и всегда пользовался поддержкой профессионалов, как в регионах, так и в Москве. В "околофутболе" говорят и о поддержке футбольной платформы Толстых на высоком государственном уровне, что во многом подтверждается и рядом публичных заявлений министра спорта Виталия Мутко. Что вполне объяснимо, ведь программа Николая Толстых в двух же словах сводится к профессиональной ответственности за будущее футбола (надо растить своих игроков, развивать спортивные школы), к государственному подходу к развитию отрасли.

Главный же оппонент Толстых, бывший сотрудник КГБ СССР и ФАПСИ подполковник запаса Сергей Прядкин имеет не столь впечатляющий послужной список в спорте. Зато Сергей Геннадьевич не раз продемонстрировал несомненное наличие предпринимательской жилки. Он, в частности, возглавлял комиссию РФС по агентской деятельности. Поэтому кредо Сергея Прядкина как футбольного менеджера можно определить фразой: "таланты можно не только выращивать, но и покупать".

По мнению ряда специалистов, за креатурой Прядкина, по сути возглавляющего коммерчески ориентированный "большой футбол" (в лице РФПЛ - профессиональной организации, объединяющей клубы высшего дивизиона) стоят клубы-гранды, бюджетные возможности которых позволяют регулярно одерживать верх в кулуарных "сражениях кошельков" над своими менее обеспеченными конкурентами. Их представители, которые не так давно продавили изменение регламента РФПЛ, позволяющие с сезона-2012/13 одновременно выпускать на поле семь иностранных футболистов вместо прежних шести.

Еще одним пунктом расхождений в программах кандидатов является позиция по натурализации игроков. И здесь глава РФПЛ опять же солидаризируется с элитой клубного футбола и представителями агентского бизнеса, которые настаивают на том, чтобы реализация такой возможности была предельно упрощена. Нетрудно предположить, что в случае победы Сергея Прядкина курс прежнего "генсека" РФС - Сергея Фурсенко будет продолжен несмотря на то, что результаты нашей сборной и клубного футбола в последние годы убедительно продемонстрировали его несостоятельность.

Председатель Федерации футбола Москвы Сергей Сидоровский в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что, несмотря на то, что среди основных претендентов на кресло главы РФС много достойных фигур, "на местах" футбольная идеология программы Николая Толстых видится предпочтительной. "Это не просто футбольный чиновник, а человек, который прошел большую школу профессионального футбола. В то же время он накопил бесценный опыт администратора. В первые годы после распада Союза, когда целые отрасли и сферы жизни либо рушились, либо приходили в полный упадок, Толстых не только смог удержать на плаву, но и дал импульс развитию всего футбольного хозяйства, позитивный эффект которого мы ощущаем до сих пор". Сергей Сидоровский напомнил, что основатель ПФЛ кроме прочего стоял и у истоков создания первого профессионального клуба. Представитель московского футбола отметил, что "основные принципы деятельности профессиональных клубов были заложены именно тогда". А "приобретенный опыт Николаем Толстых в качестве по сути второго человека в Национальном олимпийском комитете через взаимодействие с министерствами и ведомствами был бы крайне востребован в руководстве нашим футболом".

С такой оценкой согласен и обладатель Кубка СССР 1968 и 1972 годов, известный советский футболист и российский тренер Вадим Никонов. Ему импонируют такие "качества форварда" Толстых, как "напористость, принципиальность и жесткость в тех случаях, когда нужно проявить жесткость". "Несмотря на то, что я никогда не был с Толстым в близких отношениях, в любом случае я бы двумя руками голосовал за эту кандидатуру - я отвечаю за то, что это действительно был бы лучший выбор из возможных", - подчеркнул кумир футбольных болельщиков семидесятых. И выразил надежду, что выборы президента РФС пройдут в атмосфере fair play и будут максимально прозрачными для футбольной общественности, не исключая широкий круг болельщиков.

Последние новости