Новости

30.08.2012 00:32
Рубрика: В мире

Дамаск посадили на "химию"

Спецназ Франции уже действует на территории Сирии?
Химическое оружие может стать тем необходимым поводом, который откроет противникам сирийского президента Башара Асада возможность для вмешательства в конфликт. Впрочем, похоже, что "рубикон перейден": как сообщают западные СМИ, спецназ Франции, США и Великобритании уже пересек границу Сирии в поисках складов с ядовитыми веществами.

Похоже, на Западе все же решили действовать в обход ООН. Такое решение было принято после того, как стало ясно, что намеченное на конец недели заседание Совета безопасности пройдет "в холостую" . От присутствия на встрече отказались почти все министры иностранных дел государств - постоянных членов Совбеза.

По одним данным, спецназовцы уже проникли в Сирию. По другим, они находятся в Турции, Иордании и Израиле, готовясь перейти границу в случае необходимости. Численность британской группировки, по данным местных СМИ, составляет более 200 военнослужащих. Приблизительно такие же цифры называют в отношении французской и американской групп. Командование операцией осуществляют разведслужбы трех стран совместно.

Высокопоставленные источники в военных ведомствах сообщили западным СМИ, что главная задача спецподразделений - обнаружить места складирования химического оружия и предотвратить его использование, в случае если на такой шаг решатся сирийские власти. Кроме того, спецназовцы должны помешать получить доступ к такому оружию террористам. На сегодняшний день известно лишь о четырех складах с оружием массового поражения - неподалеку от городов Хомс, Хама, Алеппо и Латакия. По данным журналистов, Пентагон в случае необходимости нанесет бомбовые удары по этим объектам таким образом, чтобы не допустить распыления ядовитых веществ в воздухе. Однако, по мнению военных экспертов, Дамаск обладает 40 складами с большими запасами горчичного и цианистого газа, а также веществами вроде зарина и Ви-газа, имеющими нервно-паралитический эффект. Именно эти склады и предстоит найти спецназовцам. Официально информацию об иностранном спецназе в Сирии, естественно, никто не подтвердил. Но косвенным признаком правдивости этих сообщений служат слова президента Франции Франсуа Олланда. На встрече с французскими послами он заявил, что сирийской оппозиции необходимо создать временное правительство, которое Олланд обещал признать. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пояснил: закрытая для полетов сирийской авиации зона должна быть создана в лагере для сирийских беженцев в Турции. Причем для ее защиты понадобятся средства ПВО и военный контингент. Кто с кем воюет в Сирии - один из главных вопросов конфликта. Помимо новостей о западном спецназе, вчера появилось первое подтверждение того, что на стороне сирийских правительственных сил действуют командиры элитного иранского Корпуса стражей исламской революции. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали бывшие и нынешние члены корпуса.

Между тем

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров вчера подтвердил, что в Сирии остаются российские военные советники: "Все планы, которые есть там, у нас действуют. Никто оттуда не убегал, все работают в плановом режиме". Впрочем, вероятнее всего речь идет о базе военно-морского флота в Тартусе.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники