Новости

30.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Секреты Пальме

Миллиардерша указала на убийцу шведского премьера
"Я знаю, кто убил Пальме" - так в электронном письме год назад написала ныне умершая миллиардерша Ева Раузинг эксперту группы по расследованию убийства шведского премьер-министра Улофа Пальме Гюннару Уоллу.

Их переписка велась на протяжении трех недель в июне 2011 года, пока Раузинг не перестала отвечать. В письмах она говорила, что боится за свою жизнь, потому что знает, кто убийца шведского премьера. Тогда Уолл не принял ее слова всерьез. Но сейчас письма Раузинг переданы для рассмотрения заместителю генерального прокурора Швеции Чештин Шарп.

Премьер Улоф Пальме был убит на улице Стокгольма в 1986 году. Эксперты до сих пор не уверены в том, что настоящий убийца все-таки был наказан. Но, по словам Евы Раузинг, для нее имя преступника давно не секрет и она узнала его много лет назад от своего мужа Ханса-Кристиана Раузинга, внука основателя компании Tetra Pak. "Мой супруг узнал об этом случайно", - пишет Ева. Она называет имя предполагаемого убийцы, но пока оно не разглашается в интересах следствия. Известно лишь, что это предприниматель и Пальме мог помешать развитию его бизнеса. Полиция собирается в ближайшее время провести допрос Ханса-Кристиана Раузинга. Помимо уверенности в том, что Пальме убил именно этот человек, Раузинг настаивала на том, что знает, где находится револьвер, выстрел из которого стал смертельным для премьера. Она даже собиралась приехать в Швецию, чтобы показать место и встретиться со следственной группой. Но спустя несколько дней прислала новое письмо, в котором написала, что у нее нет доказательств и она уже передумала указывать местонахождение револьвера. Кроме того, в причастности ранее названного бизнесмена к убийству Пальме она тоже засомневалась. Зато пожаловалась на свои проблемы с наркотиками и на то, что у нее бывают "видения". Уолл говорит, что это послужило причиной его легкомысленного отношения к словам Раузинг. В последнем письме Гюннару Уоллу Ева Раузинг просит его не прекращать расследование, даже если она "внезапно умрет". После ее смерти полиция проверила содержимое ее компьютера и обнаружила, что миллиардерша собирала данные об убийстве Улофа Пальме с 1986 года.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники