Новости

30.08.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

В суд - отдельно

Выделено дело одного из фигурантов, причастных к убийству Политковской
Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, выделено в отдельное производство.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он отметил, что "сбор доказательств причастности Павлюченкова к убийству Политковской завершен, а следственные действия, связанные с закреплением доказательств вины других лиц, причастных к совершению этого преступления, необходимо продолжить", и поэтому следствием принято решение о выделении уголовного дела против Павлюченкова в отдельное производство.

Маркин также уточнил, что обвиняемый соблюдает условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, поэтому следствие намерено просить об особом порядке рассмотрения этого дела.

- По окончании расследования уголовное дело планируется направить для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения, - заявил Владимир Маркин.

Особый порядок предусматривает рассмотрение дела в суде без исследования доказательств. Если подсудимый будет признан виновным, то ему назначат наказание не более двух третей от максимального срока, прописанного в Уголовном Кодексе РФ.

Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы подполковник Павлюченков заявил при расследовании этого громкого дела, что заказчиками убийства журналистки являются бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и предприниматель Борис Березовский. Он также сообщил, что убийство связано с конфликтом, который произошел с ними в Лондоне. А еще подследственный сообщил, что одним из заказчиков и организаторов преступления также является криминальный  авторитет Лом-Али Гайтукаев. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Гайтукаев якобы не стал посвящать его в детали.

По версии следствия, летом 2006 года Гайтукаев получил от заказчиков на организацию убийства 150 тысяч долларов. Часть этих средств была выплачена Павлюченкову за организацию слежки за Политковской, для чего он привлек сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД. Другая часть, по версии следствия, досталась бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД Сергею Хаджикурбанову. Следствие считает, что он возглавил преступную группу, подготовившую и реализовавшую заказ на убийство журналистки.

Павлюченков с помощью подчиненных ему милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Политковская, и ее распорядок дня. В группу слежки, по данным следствия, входили братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Следствие считает,что после того, как к слежке подключились братья Махмудовы, подполковник передал им газовый пистолет "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. А киллером, по версии следствия, является Рустам Махмудов, который 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице столицы застрелил Политковскую.

Между тем накануне Мосгорсуд продлил до 31 ноября содержания под стражей Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве и незаконном обороте оружия.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники