Новости

29.08.2012 15:41
Рубрика: Общество

Подружились через войну

Текст: Евгений Писарев (Тамбов)
В Тамбове открылся памятник российско-французской дружбе, появлению которого предшествовало прочтение скорбных страниц Второй мировой войны.

Представители сторон - президент генерального совета департамента Мозель Патрик Вайтен и глава Тамбова Алексей Кондратьев - навали 28 августа 2012 года историческим, эпохальным днём. В этот день между Мозелем и Тамбовом состоялось подписание протокола о намерениях, который предусматривает укрепление и развитие российско-французских экономических и культурных связей.

Наглядным примером укрепления этих связей стало открытие в Тамбове в этот же день памятника российско-французской дружбе, выполненного скульптором Полем Фликенжером и подаренного Тамбову генеральным советом департамента Мозель.

Департамент Мозель и Тамбов в буквальном смысле кровно связала Вторая мировая война. Территории Эльзаса и Лотарингии в 1940 году были присоединены к гитлеровской Германией, а молодых людей - порядка 130 тысяч - насильно призвали в армию и отправили на Восточный фронт. Летом 1943 года Комитет национального освобождения Франции, который возглавлял генерал Шарль де Голль, обратился с призывом к своим соотечественникам переходить линию фронта и сдаваться в плен Красной Армии.

На призыв генерала откликнулись более 100 тысяч "мальгрену" - солдат поневоле. И в результате многие из них оказались в лагере для военнопленных и интернированных № 188 на станции Рада под Тамбовом. В июле 1944 года 1500 французов были освобождены и отправлены в Северную Африку, где они примкнули к армии де Голля. А тысячи из оставшихся в лагере французов так и лежат на безымянных лесных погостах. Вскоре после войны в Мозеле появился памятник узникам Тамбова, а в начале 80-х годов во Франции вышла объемистая книга Пьера Ригуло "Трагедия солдат поневоле". По данным историка в Радинском лагере в плену погибло более 10 тысяч эльзасцев и лотарингцев.

В конце 80-х годов на Раде впервые побывал представитель ассоциации "Узники Тамбова" Жан Тюэ, а в мае 1992 года в Тамбове состоялась встреча представителей общественных организаций Европы, занимающихся уходом за воинскими захоронениями. В августе 1998 года на станции Рада было открыто мемориальное кладбище. Таким образом, история сотрудничества Тамбова с департаментом Мозель началась четверть века назад с примирения над могилами "мальгрену".

Власти Тамбова и региона возлагают большие надежды на экономическое сотрудничество с Францией в сфере развития перерабатывающей промышленности. Тамбовскую область с 2008 года неоднократно посещали французские фермеры, готовые напрямую сотрудничать с регионом.

В прошлом году они приняли участие в грандиозной Покровской ярмарке, которая прошла в Тамбове, готовы приехать и на ярмарку и в этом году. И притягательным местом для них станет памятник в сквере, который тамбовчане уже окрестили французским.

Общество История