Новости

29.08.2012 08:57
Рубрика: Экономика

Капиталы на подходе

Местные власти стремятся подтвердить инвестиционную привлекательность столицы РБ
Появление Уфы на втором месте после Сочи в рейтинге журнала "Forbes" в разделе "Лучшие для бизнеса города России - 2012" стало одной из самых заметных экономических сенсаций нынешнего лета.

Башкирская столица обошла в столь престижном имиджевом состязании 63 российских города с населением более 300 тысяч человек. Как пошутил один из политиков, Уфа теперь обречена стать иконой инвестиционной привлекательности. И местные власти готовы приложить для достижения этого результата максимум усилий.

Однако пока гостей города, приезжающих из-за пределов республики, а уж тем более страны, убедить в этом сложно. К примеру, отелей мирового уровня, как и крупных международных гостиничных операторов, здесь нет. Впрочем, эта проблема вскоре должна быть решена, ведь столица Башкортостана готовится к проведению крупных международных спортивных соревнований, а также саммитам ШОС и БРИКС.

- Нам надо решать многие вопросы - начиная с аэропорта и заканчивая местом проведения всех официальных мероприятий. Жилье, гостиницы, набережная для прогулок, фасады - все надо делать. Это колоссальная работа. Но у нас не будет другого шанса заявить о своем городе, республике на весь мир так, чтобы нас услышали и узнали, - заявил по этому поводу президент РБ Рустэм Хамитов.

В одночасье ситуацию, разумеется, не исправить, но конкретные шаги в этом направлении уже делаются. Как сообщили корреспонденту "РГ" в администрации города, в Уфе запланировано строительство восьми гостиниц. В частности, фундамент гостиничного комплекса международного класса "Hilton" уже готов. Отель расположится между Башгосуниверситетом и "Конгресс-холлом", на берегу реки Агидель и будет построен в ближайшие 2-3 года. Второй, заявленный как гостиничный комплекс высшей категории, вовсе возведут на "золотом" участке между Гостиным Двором и Башкирским государственным театром оперы и балета. Девелоперы уверяют, что объекты органично впишутся в облик исторического центра, дополнят и украсят его архитектурный ансамбль.

Эти проекты осуществляются за счет средств инвесторов. В плане масштабных преобразований на городские деньги рассчитывать не приходится. Средств бюджета, в который за первое полугодие 2012-го поступило немногим больше восьми миллиардов рублей, с трудом хватает на выполнение социальных обязательств. Поэтому городские власти делают ставку на частный капитал и государственно-частное партнерство.

По словам начальника управления экономики городской администрации Ольги Красновой, для улучшения взаимодействия с инвесторами, использования лучших практик, а также выявления недочетов проводится ежеквартальный мониторинг деятельности предприятий и организаций города.

Сейчас в Уфе реализуется 71 инвестиционный проект на общую сумму 115 миллиардов рублей. Кроме того, на разных этапах воплощения находятся еще 39 проектов "весом" в 85 миллиардов рублей.

На заседании недавно созданного при главе администрации Уфы Общественного совета по улучшению инвестиционного климата обсуждался вопрос о перспективах создания городского инвестфонда и проведения большого международного форума, где можно презентовать важные для города проекты.

Заместитель начальника управления экономики Марс Аминов заметил, что инвестиционную активность поддерживает постоянно действующий информационный ресурс "Атлас инвестора", размещенный на официальном сайте горадминистрации.

- Потенциальные инвесторы изучают представленные на сайте проекты - уже реализующиеся или планируемые к реализации - и звонят нам со своими предложениями. Там также представлены различные идеи, которые прошли по разным конкурсам. Возможно, они заинтересуют тех, кто готов к венчурным инвестициям, и станут импульсом к действию, - подчеркнул он.

"Атлас инвестора" - ресурс достаточно молодой, поэтому пока идет накопление информационной массы. Во что это выльется, покажет время. Но положительная тенденция налицо. В мае 2012 года ведущее международное кредитное агентство "Standart & Poor's", эксперты которого в течение месяца работали в Уфе, подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг города на уровне

"ВВ - ", прогноз "Позитивный". Это означает, что столица Башкортостана относится к "крепким середнякам", где, хоть и с определенными рисками, но можно заработать. Прогноз "Позитивный" настраивает на то, что при следующем изучении место Уфы в рейтинге может подняться.

О том, что инвесторы все-таки рискуют вкладывать в мегаполис свои средства, говорят факты. Например, за первые шесть месяцев 2012 года сданы в эксплуатацию многофункциональный комплекс "Июнь", магазин в Деме, пристрой и надстрой к зданию кафе "Даско", новый павильон крупного автоцентра, две автозаправки и база отдыха "Лель".

Ожидалось, что крупных торговых предприятий станет еще больше за счет строительства второго гипермаркета крупной торговой сети в северной части города.

- Для этого предварительно был выбран участок в Калининском районе, на улице Цветочной. Но компания отказалась от него из-за больших обременений. Сейчас подыскивается другой участок, а срок реализации проекта перенесен на 2013 год, - прокомментировал ситуацию начальник отдела внешних экономических связей администрации Уфы Тимур Султанов.

Власти готовы и к частно-государственному партнерству, удачные примеры которого уже есть. Так, частная компания вложилась в строительство городских очистных сооружений. В реализации этого масштабного проекта также использовались средства из федерального и республиканского бюджетов. В результате мощности очистных сооружений увеличились почти вдвое, что, по заверению чиновников, позволило решить проблему сброса неочищенных стоков в реку и дало городу возможность развивать жилищное строительство.

Жилищно-коммунальное хозяйство вообще предоставляет широчайшие возможности для взаимодействия частного бизнеса и власти.

- Планируется вывести на конкурс строительство инженерных сетей в микрорайонах массовой застройки, реконструкцию жилых и нежилых объектов муниципальной собственности, - озвучил перспективы партнерства Марс Аминов. - Мы будем надстраивать или достраивать здания, нуждающиеся в реконструкции, а затем совместно с инвесторами управлять этими площадями.

Кстати

Крупнейшие проекты, реализуемые сейчас в Уфе:

- реконструкция испытательной лабораторной базы и организация производства вертолетных двигателей на Уфимском моторостроительном производственном объединении;

- строительство завода большеформатной фанеры;

- строительство завода по производству железобетонных изделий и газосиликатных блоков;

- строительство парогазовой ТЭЦ-5 "Затон";

- строительство многофункционального общественно-социального комплекса семейного типа "Планета";

- строительство цеха поливитаминных драже со складскими помещениями завода "Фармстандарт";

- завершение строительства Северного дорожного обхода вокруг микрорайона Затон;

- возведение жилищных комплексов "7 садов", "Уфимский кремль", микрорайонов Урал и Максимовка.

Экономика Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа