Новости

30.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Украдены мощи Александра Невского

В Петербурге обокрали храм Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове. По информации правоохранительных органов, добычей злоумышленника стали десять тысяч рублей, золотые украшения, пожертвованные верующими "за исцеление", серебряная церковная утварь и даже частицы мощей святых.

В Екатерининском храме хранились мощи 15 православных святых, в том числе особо почитаемых: Святых благоверных князей Петра и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака, Николая Чудотворца, Великомученицы Екатерины, покровителя Петербурга Святого благоверного князя Александра Невского. Помещались они в специальном "Ковчеге с мощами". Примечательно, что забрал злоумышленник не все.

- Похищено 13 частиц мощей святых, при этом преступник повредил ковчег, - сообщали корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах.

В храме пока отказываются комментировать произошедшее, ссылаясь на запрет следственных органов, однако известно, что храм святой Екатерины охранял сторож, который под утро лег спать, уверенный в том, что святому месту ничто не угрожает. В это время неизвестный вскрыл окно в отдельно стоящем административном здании храмового комплекса, а затем проник в кабинет настоятеля.

- Похищенная утварь исторической ценности не представляет, сумма ущерба оценивается в 350 тысяч рублей, - добавили в полиции. - По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ - "Кража".

Отметим, что для храма это довольно существенная сумма, поскольку вот уже 12 лет здесь ведутся восстановительные работы, которые то и дело замирают из-за недостатка финансирования.

Справка "РГ"

Первая церковь на месте нынешнего храма на Кадетской линии Васильевского острова была построена в 1745 году. Сначала здесь располагалась "полотняная" (переносная) церковь Живоначальной Троицы Кабардинского полка, ее сменила деревянная Никольская церковь, которая затем получила имя Святой великомученицы Екатерины.

Из архивных данных известно, что деревянная церковь сгорела в день Рождества Христова в 1809 году, и в 1811 - 1823 годах на этом месте был возведен новый каменный храм по проекту профессора Императорской Академии Художеств Александра Михайлова, одного из участников постройки Исаакиевского собора. В дальнейшем внешний облик храма практически не менялся.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники