20idei_media20
    29.08.2012 17:45

    Петербургский закон против гей-пропаганды оспорят в Верховном суде

    Верховный суд РФ назвал дату рассмотрения апелляционной жалобы, поданной ЛГБТ-организацией "Выход" в отношении петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Слушание состоится 3 октября 2012 года, сообщается на сайте ведомства. Ответчикоми выступают губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко и Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

    ЛГБТ-активисты намерены оспорить легитимность принятого этой весной петербургским парламентом закона, вводящего штрафные санкции за публичную пропаганду гомосексуализма, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних, а также за пропаганду педофилии.

    В начале мая этого года был вынесен первый обвинительный приговор по новому закону. Обвиняемого Николая Алексеева оштрафовали на пять тысяч рублей за одиночный пикет у здания Смольного с плакатом "Гомосексуализм - не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду!"

    - Мы считаем важным добиваться отмены закона, - заявила менеджер по коммуникациям "Выхода" Ольга Ленкова. - Практика показывает, что он может применяться произвольно и нарушает права граждан. Например, поводом для задержания может стать демонстрация радужной символики на мирной акции.

    Отметим, что ранее активисты безуспешно пытались оспорить закон в городском суде Санкт-Петербурга. Судьи жалобу отклонили, так как посчитали закон соответствующим федеральному законодательству и международному праву.

    Поделиться: