Новости

29.08.2012 15:31
Рубрика: Происшествия

На Кубани Гуамское ущелье закрыли для пешеходов

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)

На узкоколейной железной дороге, проходящей через расположенное в Апшеронском районе Гуамское ущелье Кубани, запретили "нахождение граждан вне специализированного транспорта (железнодорожного состава)".

В среду об этом "РГ" сообщили в министерстве курортов и туризма Краснодарского края. Запрет основан на решении комиссии муниципального образования Апшеронский район по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности.

По словам представителя ведомства, весьма популярное у туристов Гуамское ущелье является опасным природным объектом, где "очень высок травматизм туристов и постоянно гибнут люди". Падение камней и бревен с высоты 400 метров - главная причина угрозы жизни людей. Нередки случаи и "падения самих отдыхающих в реку Курджипс".

Как уже сообщалось, полтора месяца назад здесь упала с рельсов в пропасть дрезина с туристами. По этому факту Белореченским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю была начата доследственная проверка.

- Уголовное дело возбуждено две недели назад - пока по факту, а не в отношении конкретных лиц, - говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - Чтобы тщательно разобраться в происшедшем, назначен ряд экспертиз. Это очень сложный технический процесс, поэтому расследование может затянуться мимнимум на три месяца.

Кстати

Гуамское ущелье - одно из красивейших мест на Северном Кавказе. Оно находится между хутором Гуамка и поселком Мезмай в Апшеронском районе Кубани. Это уникальная по красоте, глубокая и очень узкая теснина с узкоколейной железной дорогой, проложенной по самой кромке обрыва. Самое узкое место в нижней части ущелья - два метра.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край