Новости

29.08.2012 00:20
Рубрика: В мире

10 тысяч евро - и вопрос решен

Римме Салонен угрожают убийством
Сегодня в Финляндии суд города Пори начинает рассматривать дело об угрозе убийства русской матери за то, что та смеет любить своего сына.

Напомним: в 2008 году Римма через пять лет после развода с финном Пааво Салоненом уехала из Суоми в Нижегородскую область с пятилетним сыном Антоном, имеющим российское и финское гражданство. В апреле 2009 года отец-финн похитил ребенка. Мальчику мгновенно был оформлен финский паспорт, вместе с отцом его укрывали в питерском консульстве Финляндии. А еще через месяц консул Симо Пиетиляйнен вывез Антона и Пааво из России в багажнике дипмашины.

Через несколько дней министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с тогдашним главой финского МИДа Александром Стуббом назвал происшедшее "грубым нарушением российского законодательства". Однако вскоре мать, вернувшуюся за сыном в Суоми, суд приговорил к полутора годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Единственным опекуном ребенка стал Пааво Салонен.

Все это время Римма виделась с Антоном два раза в месяц в присутствии социальных работников, а поначалу - и полиции. И лишь нынешним летом по решению суда г. Вааса мать и сын в течение двух месяцев могли встречаться каждую неделю.

По финским законам Римма имеет право узнавать о школьных успехах сына. Однако прошлой весной, когда она, заранее предупредив о своем приезде, пришла в школу, ее двери оказались закрыты. Учительница категорически отказалась от встречи, а директор Рауно Койвунен, потребовав, чтобы Римма покинула школьную территорию, вызвал полицию. Оказывается, учителя жили ожиданием очередного "похищения" Антона матерью...

О школьном инциденте очень жестко написала местная газета "Сатакуннан Канса". На ее форуме три человека бросили в Интернет угрозы: "Пусть только попробует выйти на улицу...", "Какие проблемы? Найдите 10 тысяч евро, и вопрос с ней будет решен". Полиции удалось установить личности анонимных комментаторов по IP-адресу компьютера. Осенью они поразительно единодушно дали показания: это случайно, "просто слабость", никого не хотели убивать. И лишь один из троих попросил у Риммы прощения.

В течение долгого времени конфиденциальную информацию о встречах Риммы и Антона публично обсуждают в Интернете на антирусских сайтах. Перед ответственными встречами или судебными заседаниями русской матери кто-то молчаливый звонит в четыре часа утра. 27 декабря 2011 года на Римму, ехавшую на велосипеде, попыталась совершить наезд легковая машина желтого цвета. Женщина с трудом увернулась. Это была уже вторая попытка наезда. Первую злоумышленники попытались осуществить в октябре, перед конференцией в Москве, на которую Римма ездила как представитель Интернационального движения Народного фронта.

Сегодня суд рассматривает уголовное дело по статье 26-7 УК Финляндии "незаконная угроза", возбужденное против одного из анонимов. Осенью на допросе тот признался, что за такие убийства "обычно платят 10 тысяч евро". По утверждению правозащитника Йохана Бекмана, финский прокурор Арто Микконен считает, что существует серьезная угроза жизни и здоровью русской матери.

В мире Европа Финляндия Римма Салонен добивается возврата сына
Добавьте RG.RU 
в избранные источники