Новости

30.08.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Залетел

Командира "Стрижей" подозревают в получении взятки
Военные следователи Одинцовского гарнизона проверяют информацию о поборах в 237-м Центре показа авиатехники имени И.Н. Кожедуба.

Известие, что в подмосковной Кубинке полиция и сотрудники ФСБ взяли с поличным командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова появилась во вторник вечером. Информагентства со ссылкой на районных правоохранителей сообщили, что офицер требовал с некоего коммерсанта 35 тысяч рублей за изображение на выпускаемых им майках логотипа пилотажной группы. Джентльменское соглашение на сей счет якобы существовало давно. Однако бизнесмен задолжал Морозову деньги за полгода, и вместо расчета "навел" на него полицию. На лентах писали, что полковника задержали сразу после передачи ему меченных специальным составом купюр.

Однако вчера утром историю с логотипом сменила другая версия - мол, Морозов попался на поборах с подчиненных. Официальных разъяснений скандального ЧП из минобороны не последовало. А Московская городская военная прокуратура ограничилась коротким сообщением для СМИ: "В связи с задержанием 27 августа 2012 года при получении денежных средств командира авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" начата прокурорская проверка соблюдения законодательства о порядке прохождения военной службы". Человеку, далекому от армейской жизни, такая формулировка практически ничего не говорит. Но на самом деле она косвенно подтверждает - Кузнецов мог использовать свое служебное положение в корыстных целях.

Выяснить какие-то детали происшествия по официальным каналам корреспонденту "РГ" не удалось - комментировать его отказались и военные следователи, и их коллеги из Главной военной прокуратуры. Поскольку в эту некрасивую историю оказался замешан публичный человек, там, скорее всего, решили придержать информацию до выяснения всех обстоятельств ЧП в ходе так называемой доследственной проверки. Именно на основании ее материалов принимается решение - возбуждать или нет уголовное дело. Но по данным из неофициальных источников нам удалось восстановить картину того, что на самом деле могло произойти в Кубинке.

Начнем с того, что пилотажная группа "Стрижи" - это не только летчики фронтовых истребителей МиГ-29. В подразделении немало наземных специалистов: инженеров, техников и механиков самолетов. Несколько таких офицеров решили уволиться из армии. Их рапортам дали ход, людей вывели за штат, но до приказа об исключении из списков воинской части каждый был обязан ходить на службу.

Это увольняемых не устраивало, и, по некоторым данным, семь подчиненных Морозова договорились с командиром о такой схеме. Они ежемесячно платили полковнику по 5-7 тысяч рублей, а офицер закрывал глаза на их отсутствие в части. Судя по всему, о "левом" заработке Морозова стало известно гарнизонным особистам, и они с помощью местных полицейских провели спецоперацию. В момент передачи полковнику 31 тысячи рублей, которые  в кабинет командира принес один из увольняемых офицеров, командира "Стрижей" взяли с поличным.

Заметим, что задерживать Морозова, как это утверждают некоторые СМИ, правоохранители не стали. Брать с него подписку о невыезде - тоже, поскольку такая мера пресечения возможна только после возбуждения уголовного дела. А его на полковника пока не заводили. Если доследственная проверка выявит в действиях офицера криминал, дело на него, скорее всего, возбудят по статье 290 УК РФ - "Получение взятки".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники