Новости

30.08.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Польша уже с "пондусом"

Известный российский хоккейный специалист Игорь Захаркин, который в тандеме с Вячеславом Быковым дважды (2008, 2009) приводил сборную страны к званию чемпиона мира, добился первой победы на посту наставника национальной команды Польши. Его подопечные в гостях взяли верх над Францией - 3:1.

Захаркин, никем из работодателей не востребованный после чемпионата мира-2011, приступил к своей тренерской деятельности в Польше в начале прошлой недели. Первый контрольный матч завершился неудачей - поляки в чешском Тршинеце 24 августа уступили местному клубу "Оцеларжи" со счетом 1:7. Однако матч с Францией доказал, что Игорь Владимирович умеет быстро добиваться результата даже при работе в незнакомых условиях и с почти незнакомыми игроками.

Встреча с "трехцветными" состоялась в столице первых Зимних Олимпийских Игр Шамони - это маленький альпийский городок с населением около 10 тысяч. Играть пришлось на площадке с непривычной разметкой - хоккейные линии соседствовали с дюжиной кругов-мишеней для мастеров керлинга. Так что в зонах защиты каждой из команд рябило от окружностей.

Справедливости ради надо отметить, что французы на игру с Польшей выставили не национальную сборную. Федерацией хоккея на льду страны этот коллектив позиционировался как Франция "А" - вроде бы не первая сборная, но в то же время - и не вторая, а нечто среднее между этими двумя понятиями. На чемпионате мира-2012 французы в высшем дивизионе заняли девятое место, так вот из того состава в Шамони на лед выходили только четыре хоккеиста. Еще пятеро выступали на первенстве мира 2011 года. Костяк нынешней команды составили игроки в возрасте до 23 лет, представлявшие клубы чемпионатов Франции, Австрии, Дании и Швейцарии.

И все-таки во Франции  к организации и проведению этой контрольной встречи пошли со всей серьезностью. Матч в прямом эфире транслировался на официальном сайте Французской федерации хоккея на льду, причем с двумя комментаторами. Игру посмотрело более полутора тысяч пользователей интернета. В перерывах зрителей развлекали два человека-куклы - некто вроде петуха и волчонка. После матча лучшим игрокам команд были вручены специальные призы.

Первая 20-минутка прошла скучно - медленное катание, низкий технический арсенал исполнителей в обеих командах, примитивные решения в атаке. Но после перерыва поляки преобразились. В их игре явно почувствовался "пондус". Это один из любимых специфических терминов Захаркина, который в Швеции, где наш тренер проработал достаточное количество времени, считается едва ли не официальным определением боевитости и настроя каждого игрока в отдельности и команды в целом.

Поляки взвинтили скорость, комбинации приобрели осмысленный вид, хоккеисты в красной форме стали агрессивнее, и в результате всего этого в ворота хозяев влетели три безответные шайбы.

В последнем периоде создалось впечатление, что соперники "подсели" в плане "физики". Скорости снова стали ниже, количество силовых контактов уменьшилось. За 3.58 до сирены хозяевам наконец-то удалось "размочить" счет. Так что Захаркину еще много предстоит поработать со своими игроками на предмет  общефизической и атлетической подготовки.

В принципе, итог матча можно расценивать как приятную для поклонников тренерского таланта Захаркина сенсацию: французы, входящие в элитный дивизион первенства мира, уступили Польше, продолжающей выступать в третьем по статусу эшелоне (дивизиона I, группа "В").

Повторная встреча соперников состоится 29 августа снова во Франции, но уже в другом альпийском городке - Межеве. Именно после этой игры и станет понятно - на какой срок и на каких условиях Федерация хоккея на льду Польши подпишет контракт с Захаркиным и, возможно, с Вячеславом Быковым, который планируется на должность консультанта, то есть ближайшего помощника своего давнего соратника. Хотя раньше в сборной России, ЦСКА и "Салавате Юлаеве" главным в этом тандеме всегда был Быков.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники