Новости

29.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Завод превратят в офис?

Государство может лишиться стратегического предприятия
В ближайшее время на месте московского предприятия военно-космической отрасли России может появиться новый объект недвижимости. А все потому, что неким столичным предпринимателям (злые языки часто используют в таких случаях слово "рейдер") якобы приглянулась земля, на которой стоит это стратегическое предприятие страны - ОАО "Московский завод счетно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова" (ОАО "САМ").

Известный банкир, а также председатель правления КБ "Металлург" Юрий Карасев оказался замешан, как писала пресса, в громком конфликте, связанном с продажей крупного пакета акций этого завода. По информации, появившейся в СМИ, он подписал договор купли-продажи акций завода от имени компании LAKERSON DIVIZION LTD. По условиям договора, который в целом может показаться, мягко говоря, и небезупречным, ЗАО "Магма Девелопмент" (компания, находящаяся под контролем инвестиционной компании "Магма", принадлежащей предпринимателю Владимиру Курбатову) приобрела 1 436 749 обыкновенных и 287 400 привилегированных акций ОАО "САМ". Однако, как считают журналисты, LAKERSON DIVIZION LTD так до конца и не расплатилась за приобретенные акции.

На пути "новых собственников" возникло небольшое препятствие. Одним из совладельцев ОАО "САМ" является государство. Ему принадлежит доля завода, а также "золотая акция", находящиеся по эгидой Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В феврале 2012 года в Арбитражном суде Москвы компания ЗАО "Гринтон" (крупный акционер ОАО "САМ", принадлежащая, по слухам, Курбатову) попыталась прекратить действие "золотой акции", а значит, лишить государство возможности управлять заводом. Однако суд мотивированно отказал "Гринтону".

По мнению прессы, тогда Курбатов организовал срыв общего собрания акционеров ОАО "САМ", которое должно было состояться 22 июня 2012 года и прекратить полномочия генерального директора ОАО "САМ", которым является, как написали журналисты, родной отец Владимира Курбатова.

Накануне несостоявшегося собрания (в СМИ подробно описана эта история) генеральный директор ОАО "САМ" Курбатов-старший написал уполномоченному реестродержателю ОАО "САМ" - ЗАО "Иркол" письмо о том, что собрание, назначенное на 22 июня 2012 года, не состоится. Причем сделано это было всего за день до намеченной даты, что является грубым нарушением.

Срыв собрания, как отмечали СМИ, позволил руководству ОАО "САМ" без согласования с акционерами подать документы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве на перерегистрацию перехода прав собственности на 6 зданий. По сути, это попытка переписать государственную собственность на частное лицо.

"Предпринимателей" не смутило даже то, что согласно распоряжению правительства РФ от 20 августа 2009 года N1226-р ОАО "ОАО "Московский завод счетно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова" включен в перечень стратегических предприятий России.

В прессе сообщалось, что происходящие события в ОАО "САМ", и лично Владимир Курбатов, попали в поле зрения Главного следственного управления (ГСУ) главного управления МВД России по Москве.

Правоохранительные органы интересуются бизнесом Курбатова не впервые. В частности, упоминалось, что в мае этого года Главное следственное управление (ГСУ) главного управления МВД России по Москве обвинило Владимира Курбатова и Любовь Комонову в крупном мошенничестве в связи с рейдерским захватом нескольких предприятий, в частности ОАО "НПО "Гелиймаш".

Какой вердикт вынесет на этот раз следствие, пока не берется сказать никто. Но если выиграет не завод, то государство может потерять уникальное производство в лице ОАО "САМ".

Экономика Макроэкономика