Новости

30.08.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Стрелял в упор

Сержант в Дагестане расстрелял семерых сослуживцев
Главная военная прокуратура проводит тщательную проверку обстоятельств вооруженного инцидента - расстрела семи человек на погранзаставе в поселке Белиджи Дербентского района Дагестана.

Это преступление было совершено буквально вслед громкому теракту - взрыву в доме духовного лидера мусульман Саида Ацаева, или, как его еще называли, шейха Саида Чиркейского. Теракт унес жизни семи человек. Это дает основание предполагать, что за этими двумя трагедиями скорее всего стоят одни и те же люди.

Об этом говорит тот факт, что они и произошли почти одновременно. А также то обстоятельство, что и в первом, и во втором случае отчетливо прослеживается ваххабитский след.

Пока же известно следующее. Сержант контрактной службы Пограничного управления ФСБ Рамазан Алиев заступил в суточный наряд. Как полагается, у него был автомат АК-74 и два снаряженных магазина с 50 патронами. Неожиданно Алиев подошел к контрольно-пропускному пункту внутренних войск, расположенному возле казармы, и открыл стрельбу . Двое находившихся там военнослужащих внутренних войск погибли на месте, еще двое были тяжело ранены.

После этого Алиев зашел в расположение отряда спецназначения МВД и открыл стрельбу по отдыхавшим там бойцам СОБРа. В результате пять человек скончались, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Неизвестно, сколько еще людей могло погибнуть от этого акта агрессии, но и сам преступник был застрелен ответным огнем. В отношении Рамазана Алиева возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - "Убийство двух и более лиц".

Среди погибших в казарме оказались пятеро офицеров полиции, в том числе начальник боевого отдела СОБРа МВД по Алтайскому краю. По имеющейся информации, погибшие приехали в Дагестан не в первый раз. Они прошли "горячие точки" и были на хорошем счету у руководства.

В связи с тем, что изначальная информация о ЧП сообщала о гибели армейских военнослужащих, официальный представитель минобороны выступил с заявлением. Он сказал, что чрезвычайных происшествий в Дербентском районе Дагестана, связанных с гибелью военнослужащих Вооруженных сил РФ, не было. Кстати, в поселке Белиджи воинских частей и подразделений министерства обороны нет вообще. А пограничная служба, как известно, входит в состав ФСБ России.

В погранотряде, где служил Рамазан Алиев, от комментариев до окончания расследования отказались. Что послужило причиной вооруженного нападения с человеческими жертвами, выясняют следователи.

Известно, что сержанту было 30 лет, он проходил контрактную службу, и версию о дедовщине или иных неприязненных личных отношениях даже не рассматривают. По одной из основных версий, которую "РГ" озвучили правоохранители, сержант мог быть завербован боевиками, и, расстреляв сослуживцев, просто выполнил их приказ. По имеющимся данным, у спецслужб была информация о неблагонадежности контрактника. Алиев не раз был замечен за чтением экстремистской религиозной литературы.

Но серьезных выводов его начальство из этого не сделало, ограничившись тем, что перевели ненадежного бойца из боевого подразделения в отдел материально-технического обеспечения. Однако Алиев продолжал ходить в караул с оружием.

Напомним, что в погранвойска нет набора по призыву. Там служат только контрактники. Очередь, чтобы стать пограничником, чтобы вместе с настоящей мужской работой получить хорошую зарплату и соцпакет, в Дагестане большая.

Справка "РГ"

Список собровцев, погибших при расстреле в казарме:

Сергей Блынский, 39 лет, подполковник, начальник боевого отдела СОБР ГУ МВД по Алтайскому краю. У него остались жена и двое детей.

Сергей Кривенко, 31 год, капитан, оперуполномоченный боевого отдела СОБР по Алтайскому краю. Осталась жена.

Иван Собин, 34 года, майор, старший оперуполномоченный боевого отдела СОБР по Алтайскому краю. Остались жена и дочь.

Виктор Шенкель, 38 лет, майор, старший оперуполномоченный боевого отдела СОБР по Алтайскому краю. Остались жена и двое детей.

Александр Шушаков, 38 лет, майор, старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отдела СОБР по Алтайскому краю. Остались жена и двое детей.

Данные двоих сослуживцев, погибших на КПП, выяснить пока не удалось.

Тем временем

Ночью в Дербенте боевики привели в действие самодельное взрывное устройство, заложенное возле одного из магазинов. Целью бандитов были полицейские. Преступники хотели применить давно опробованную тактику "двойного подрыва" - когда на место происшествия прибывают правоохранители, взрывается вторая бомба. На этот раз сотрудники полиции сработали грамотно. Они сразу организовали оцепление и вызвали кинологов. Меры не были напрасными - через некоторое время сработало второе взрывное устройство, находившееся в мусорном баке. Жертв и пострадавших благодаря грамотным действиям полицейских удалось избежать.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники