Новости

В Нарынском высокогорье выращено полукилограммовое чудо-яблоко.

В суровом климате самого высокогорного региона республики такое теплолюбивое дерево как яблоня растет не повсеместно, но нынешнее жаркое лето принесло неплохой урожай фруктов. В садах ветви яблонь склонились до земли. И настала пора традиционного, уже пятого по счету яблочного фестиваля, который проводится в Джумгальском районе Нарынской области.

Номинации фестиваля были самыми разнообразными. Например, в состязании "Царь-яблоко" победителем оказался апорт, выращенный на подворье Гульбары Бакаевой. Вес гигантского фрукта достигал 510 граммов. Не менее интересно прошел конкурс на самый лучший рисунок на тему "Сад глазами детей". Его победителем стал ученик седьмого класса местной школы Женишбек Сакаев.

Самым сложным испытанием как для самого жюри, так и для гостей оказался конкурс в номинации "Яблочное лакомство". Определить победителя здесь так и не смогли. Жюри, основательно подкрепившись, сошлось на том, что победила дружба.

Традицией Джумгальского фестиваля стал и своеобразный аукцион. Лотами выставили самые красивые яблоки. Всю выручку устроители направили на благотворительные цели.

По словам их представителя Марлиса Дуйшегулова, основная цель этого мероприятия - содействие развитию садоводства и рыночных связей с целью усиления экономического потенциала фермеров Нарынской области.

- Фестиваль помогает наладить связи между садоводами, потребителями и переработчиками, обменяться опытом, - рассказал один из организаторов Марлис Дуйшенкулов. - Сюда приглашено около 200 потенциальных покупателей и переработчиков. У фермеров появилась возможность самостоятельно реализовывать полученный урожай.

В мире экс-СССР Киргизия