Новости

30.08.2012 00:38
Рубрика: В мире

Арафат погиб от полония?

Французы расследуют причины смерти главы Палестины
Прокуратора пригорода Нантер начала расследование обстоятельств смерти Ясира Арафата, скончавшегося в 2004 году в госпитале "Перси" под Парижем.

Это решение было принято после рассмотрения иска вдовы основателя Палестинской автономии Сухи Арафат, в котором она от своего имени и имени дочери Захвы настаивает на "установлении истины в память о муже и отце". Ранее с просьбой помочь в расследовании причин кончины Арафата к французскому президенту Франсуа Олланду официально обратился глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Как стало известно, этим делом станет заниматься команда, состоящая из трех опытных следователей.

Им предстоит установить, скончался ли палестинец от естественных причин или же стал жертвой отравления. На последней версии настаивает вдова Арафата после того, как телеканал "Аль-Джазира" обнародовал результаты собственного расследования. Его суть сводится к тому, что Арафат умер от последствий радиоактивного облучения полонием. Следы этого вещества были якобы обнаружены на личных вещах Арафата, которые по инициативе "Аль-Джазиры" Суха Арафат, хранившая их в сейфе парижского адвоката, отправила в начале лета в Швейцарию. Там вещественные доказательства обследовали эксперты Радиофизического института в Лозанне. Они обнаружили радиоактивное вещество, уровень которого в ряде случаев превышал допустимый в 10 раз. Если учесть, что период полураспада полония составляет примерно 138 дней, то не исключено, что в организм Арафата попала весьма ощутимая доза. Однако установить это можно, лишь проведя эксгумацию вождя, на что уже дано согласие руководства Палестины. Что касается французских следователей, то им предстоит изучить документы, имевшие отношение к двум неделям осени 2004 года, которые вплоть до своей смерти Арафат провел в госпитале под Парижем. В том числе медицинское досье Арафата, скончавшегося, по утверждению врачей, от инсульта, спровоцированного внутренним кровотечением. Им также надо ответить на вопрос, почему образцы крови Арафата, а также другие биологические материалы, были уничтожены 4 года назад.

В мире Ближний Восток Палестина В мире Европа Франция Расследование смерти Ясира Арафата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники