Новости

30.08.2012 00:56
Рубрика: В мире

Подвели под монастырь

Сообщница бельгийского педофила и убийцы получила условно-досрочное освобождение
Бельгийское правосудие оказалось "милосердней" общественного мнения.

Впрочем, не исключено, что это дело еще не раз аукнется политикам, поддержавшим вердикт в отношении Мишель Мартен. Несмотря на многочисленные демонстрации протеста жителей страны, возражавших против условно-досрочного освобождения бывшей жены и сообщницы педофила и убийцы Марка Дютру, женщина сможет покинуть стены тюрьмы. За решеткой она отбыла только 16 из 30 назначенных ей лет. Местное телевидение дает слово жителям города Малон, в монастыре которого будет находиться уже бывшая заключенная. Они говорят, что теперь будут бояться отпускать своих детей одних в школу. Многие бельгийцы убеждены, что вслед за освобождением Мартен, а жизнь в монастыре с юридической точки зрения является таковым, наступит очередь и самого маньяка. Получивший прозвище Монстр из Шарлеруа Марк Дютру был в 2004 году признан виновным в похищении и изнасиловании шести девочек и убийстве четырех из них. Его ныне отпущенная на свободу супруга была осуждена как сообщница: следствие установило, что женщина помогала мужу держать в заточении своих жертв и уморила голодом двух из них.

Дютру приговорен к пожизненному заключению. Но в свете дискуссий в бельгийском обществе о возможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших тяжкие преступления, может возникнуть ситуация, при которой маньяк окажется на свободе. Причем ряд экспертов полагают, что освобождение его жены окажется тем самым прецедентом, на который сошлются защитники Дютру.

Станет ли такое "милосердие" заразительным или освобождение Мишель Мартен все же не будет иметь далеко идущих последствий, которых опасается бельгийское общество, покажет время. И дальнейшее поведение этой женщины. Она, по решению суда, будет жить в монастыре ордена святой Клары. Сторонники приговора утверждают, что жителям города Малон бояться нечего. Отчасти они правы: согласно решению суда, супруга Дютру будет находиться в монастыре фактически под домашним арестом. Ей запрещено приближаться к родственникам жертв. Она сможет покидать пределы монастыря только в сопровождении монахинь. На новом месте ей предстоит работать, чтобы выплачивать присужденную ранее компенсацию близким погибших. Мартен запрещено общаться с прессой, которая, как предположил суд, наверняка захочет взять интервью у знаменитой преступницы.

По закону у родственников пострадавших детей есть 15 дней на обжалование вердикта. Судя по негативной реакции бельгийского общества на судебное решение, апелляция будет подана. Родственники погибших детей обвиняют правосудие в том, что оно использует законы в интересах преступников. Справедливости ради надо отметить, что условно-досрочно Мишель Мартен освободили только с пятого раза. Предыдущие отказы были связаны с тем, что никто в Бельгии не хотел приютить заключенную после выхода на свободу. Один за другим монастыри отказывали ей в прибежище. И только обитель святой Клары согласилась принять женщину, которую без натяжки называют одним из самых ненавидимых в Бельгии преступников. Как сообщила аббатиса монастыря, Мишель Мартен не будет пострижена в монахини. Ей предстоит работать по четыре часа в день и она сможет распоряжаться остальным временем по своему усмотрению. Условно-досрочное освобождение супруги Дютру стало причиной раскола в бельгийском обществе, где вновь разгорелись споры о том, насколько далеко должен простираться гуманизм в отношении людей, совершивших тяжкие преступления, и где проходит граница, за которую милосердию "вход воспрещен".

В мире Европа Бельгия Преступления против детей Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники