Новости

30.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

С кем в деле?

В громком расследовании фигурирует бывшая судья
Неожиданный фигурант оказался в уголовном деле о мошенничестве в Питере. Сотрудники питерского главка Следственного комитета, раскручивавшие это дело, были вынуждены просить санкции суда на заключение под стражу человека, относившегося к так называемой касте "неприкасаемых". Причем решение об этом принимал не просто суд, а квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга.

Что вполне понятно. Ведь за решетку пришлось отправиться их коллеге, пусть и бывшей, - судье Калининского районного суда в отставке Татьяне Зайферт.

У следователей появились веские основания считать, что бывшая служительница Фемиды, как сказано в официальном комментарии Следственного комитета, "избрала тактику активного противодействия следствию, что выразилось в склонении к даче ложных показаний участников преступной группы, оказанию на них воздействия с целью изменения ранее данных показаний, а также уклонения от участия в следственных действиях под предлогом якобы имевшихся у нее хронических заболеваний".

По данным следствия, судья в отставке Татьяна Зайферт выступала в качестве юриста у мошенников, пытавшихся захватить помещение в центре Петербурга. Как рассказывает помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Андрей Исаев, в группу входило четверо: трое молодых людей в возрасте около тридцати - Дмитрий Горак, Юрий Глинский, Михаил Кириенко и Татьяна Зайферт - судья в отставке. Объектом внимания преступной группы стало дорогое помещение в центре города, где находилась турфирма. Узнав, что хозяйки фирмы уже нет в живых, злоумышленники подделали документы. Якобы владелица за несколько дней до кончины передала все акции некоей фирме, принадлежащей одному из участников рейдерской схемы. Так по поддельным бумагам "захватчики" стали хозяевами помещения, которое стоит более 9 миллионов рублей.

"Новые хозяева" выставили на входе охрану, а сам офис - на продажу. Нашли покупателя, но довести сделку до конца не удалось. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал договор купли-продажи незаконным, а местное управление Федеральной регистрационной службы отказало в государственной регистрации права собственности.

Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество" - часть 4 статьи 159 УК. Максимальное наказание по ней - лишение свободы до десяти лет. Трое участников преступного сговора сейчас находятся под подпиской о невыезде. В Следственном комитете считают, что именно судья в отставке осуществляла юридическое сопровождение мошеннической схемы.

Сама же бывшая служительница Фемиды свою причастность к афере отрицает, заявляя, что она лишь консультировала этих дельцов. С судьей Татьяной Зайферт особая ситуация. Искушенная в юридических тонкостях, она активно распространяет версию, что дело против нее якобы сфабриковано.

- Правда, в материалах следствия имеются документальные подтверждения, что бывшая судья составляла заявление в милицию от имени липовых владельцев офиса, связала их с охранным предприятием, а когда охранников задержали, по телефону давала им указания молчать и не давать правдивых показаний, - говорит руководитель управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Юрий Яшков.

В отношении Татьяны Зайферт избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники