Новости

30.08.2012 00:34
Рубрика: Общество

Считайте до трех

В Московской области 150 тысяч детей "стоят в очереди" в детсады.
Некоторые родители занимают ее прямо с рождения младенца и ждут годами. Новый губернатор Сергей Шойгу поставил задачу: ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях к началу 2015 года. Намечены три пути.

С нуля и с пеленок

Путь 1 - строить. Ожидаемый эффект: 6000 мест.

Справедливости ради надо сказать, что 150 тысяч - это вся подмосковная очередь, начиная с новорожденных и заканчивая почти первоклашками. На самом деле насущную потребность в местах имеют 49 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но у Шойгу позиция по поводу расхождения в цифрах однозначная: раз довели ситуацию до того, что очередь в детсад мамы занимают по пути в роддом, значит, надо исходить из наибольшего числа. Для этого, по его словам, в области должно ежегодно строиться минимум по 150 дошкольных учреждений.

Но в прошлом году построили 27. В этом будет 44. В планах на следующий год пока 32. Очевидно, что этот путь не самый эффективный, долгий и длорогой. Полгода занимает разработка проектно-сметной документации и столько же - само строительство. И новый садик обходится в среднем в 1 млн рублей на ребенка.

Этот год область проживет, так сказать, по инерции: поскольку проблемой очередей начали заниматься еще в предвыборном 2011-м, во многих муниципальных образованиях уже есть и проектно-сметная документация (ПСД), и площадки под строительство, и даже источники финансирования.

- 44 новых детсада добавят нам 6 тысяч мест в этом году, - говорит министр образования Московской области Лидия Антонова. Для сравнения: это только половина от нужд одного городского округа Балашиха, где в очереди 12 тыс. детей.

Верните игрушки

Путь 2 - комплексный. Эффект: 7144 места.

В Подмосковье есть 436 бывших детсадов, которые в период спада рождаемости в 90-х годах за ненадобностью были проданы или переданы в аренду. Сегодня их пытаются вернуть обратно. Есть дошкольные учреждения, где территория позволяет пристроить помещения для пары дополнительных групп. Есть и совсем простые варианты, когда садик имеет, к примеру, два музыкальных зала, один из которых можно превратить в группу. По сравнению со строительством новых зданий этот способ требует меньше затрат: сделать пристройку почти в три раза дешевле. По словам министра Антоновой, "800 млн рублей, выделенных из бюджета-2012, дадут возможность открыть еще 7144 дополнительных места в текущем году за счет пристроек и возвращения бывших садов".

Частный по госцене

Путь 3 - привлекать частный бизнес. Эффект: 2300 мест. На него возлагают большие надежды.

"Паровозом" тут выступило Агентство стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет сам президент Владимир Путин. Это оно кинуло по субъектам Федерации клич: давайте привлекать к решению проблемы частный бизнес. В проект включились 14 регионов. А в Подмосковье об этом то ли не знали, то ли забыли... Тем не менее, войдя в проект с середины, сегодня область находится в списке самых активных участников. "За месяц разработали качественную программу развития государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования", - признает директор направления "Социальные проекты" агентства Владимир Яблонский. Бюджет выделил 100 млн рублей на закупку услуг в частных детсадах. Родителям, которые отдали малыша в такой садик, будут компенсировать по 20 тыс. ежемесячно, чтобы "коммерческая" плата не сильно отличалась от государственной. А чтобы частных учреждений хватило всем, в области подкорректировали программу поддержки предпринимательства. Тех, кто готов развивать сеть дошкольных учреждений, поддержат льготами и субсидиями. Но пока действующих частных детсадов в области мало. Потому к конце года они смогут предоставить только 2300 мест. А вот через два-три года...

Что же даст в итоге выполнение всех трех путей? В этом году очередь в детсады должна сократиться на 15,5 тыс. человек. В 2013-м будет введено 34 тыс. мест, в 2014-м - еще 30 тыс. Сегодняшняя потребность перекроется с плюсом.

А в Москве, как рапортуют власти, в московские детсады очереди уже практически нет. По словам руководителя департамента образования Исаака Калины, некоторые проблемы остались лишь в районах Куркино и Ходынка. Но только потому, что 300 семей ждут места ближе к дому.

мнение

"Я бы оценила всю процедуру устройства ребенка в садик в Москве на "тройку". Комиссию по приему в детсады на Хорошовском шоссе, 23, я посетила 5 (!) раз.

Поначалу там меня заверили, что мой ребенок попадет в один из двух садов, которые мы выбрали. Но месяц назад вдруг сообщили, что его определили совсем в другой сад. До него от нашего дома надо ехать на автобусе 20 минут, - рассказывает корреспондент "РГ" Надежда Ермолаева. - Дозвониться до комиссии невозможно. Также, как и в какой-то департамент образования, куда меня направили из ОСИПа с моим вопросом.

Я с тяжелой простудой, двое детей на руках, дождь. Хорошо, что муж свозил нас всех в этот ОСИП (окружную службу информационной поддержки). Но я почему-то подумала о матерях-одиночках. Ведь им на метро под дождем надо ехать в ОСИП, в департамент образования, отстаивать очереди в поликлинике, чтобы оформить медсправку для ребенка в садик. Иначе - целый год каждый день возить своего малыша в сад на автобусе, а потом бежать на работу, а ночью готовки, уборки, стирки...

В итоге мне дали два совета.

Первый: вести ребенка в тот сад, куда его определили. А потом объездить несколько организаций и попытаться добиться перевода в ближайший к дому садик.

Второй: отказаться от этого садика, снова встать в очередь и ждать нового распределения.

Я выбрала первый вариант. И теперь задаю себе вопрос: зачем вообще я ездила в ОСИП, подбирала в районе подходящие для ребенка садики, если все равно кто-то решил все иначе? И в очередной раз убедилась: в отчетах - одно, а в жизни - совсем иное".

Опрос: Как ликвидировать очередь в детсады

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники