Новости

30.08.2012 00:09
Рубрика: Культура

"Сладкая вата" для ваших ушей

Музыкальная группа из Минска мечтает о мировом успехе
У этих молодых ребят получается очень красивая музыка. В ней много электроники, смешивающей плавные мелодии и выводящей их под ритмы барабана, живого и компьютерного, есть звучные гитары и нежные наигрыши флейты. У группы и имя вкусное и красивое - CherryVata ("Сладкая вата"), что в связке с псевдонимом ее лидера, клавишника Diamos Roll (он же Дмитрий Литвинович), оставляет и вовсе незабываемое впечатление...

Дмитрий Литвинович: Псевдоним - часть стиля, в котором мы играем. В свое время я долго думал, как себя назвать, как диджея - у нас в группе . И друзья подсказали такое сочетание: Diamos - это от имени Дмитрий, что-то такое испанско-итальянское, ну а roll - так музыканты называют барабанную дробь.

Вы начинали как диджей в минских дискотеках. И вдруг решили сочинять свою музыку...

Дмитрий Литвинович: Не вдруг. Все шло параллельно, мне очень интересна была культура, "выстрелившая" в 90-е годы, я слушал музыку, занимался музыкальным программированием - это что-то среднее между диджеингом и сочинением музыки, там заложены принципы составления композиции. Я хотел влиться в эту культуру. Первые зарисовки понравились моим друзьям-музыкантам, и я просто решил идти дальше.

Вы ведь учились не на музыканта, а между тем композиции CherryVata очень уж хорошо саранжированы и сыграны.

Дмитрий Литвинович: Я по образованию радиоинженер, конструктор-технолог, но в группе, конечно же, есть люди с академическими дипломами: басист Леша Будько, трубач Валера Кетрис, они параллельно с CherryVata работают в профессиональных составах, в оркестрах.

Музыка "Сладкой ваты" органично и уместно звучит и в сельских клубах, и на корпоративных вечеринках, и на международных фестивалях...

Но музыкальные идеи в группу приносите вы.

Дмитрий Литвинович: Все обычно начинается с моих зарисовок. Я приношу ребятам мелодию, задаю тему, и они ее берут в оборот. Но и Леша и Юра, наш соло-гитарист, тоже пишут музыку, и у барабанщика Павла Горбача не так давно вышел диск. Так что много общих идей, мы их собираем, программируем, накладываем одну на другую...

И в итоге получается нечто, что трудно отнести к какому-то стилю, тут и реггей, и брейк-бит, и отчасти джаз, на фоне драм-н-бейс и труба вдруг откуда-то выплывает...

Дмитрий Литвинович: Я когда-то изучал теорию музыки, пробовал что-то делать и в роке, и в джазе, набивал руку и в конце концов понял, что надо давать свободу своим мыслям, не думать о музыкальных стилях вообще. Когда мы собираемся вместе, получается, по-моему, что-то действительно не похожее ни на кого. С нами работает много прекрасных музыкантов, им достаточно что-то показать, идею подать, и они уже дальше сами.

Музыка у вас красивая, насыщенная и, не побоюсь этих слов, коммерческая, танцевальная. Она должна бы хорошо продаваться.

Дмитрий Литвинович: Вы знаете, мы не стараемся делать ее такой, но она действительно очень органично и уместно звучит и в клубах, и на корпоративных вечеринках, и на фестивалях, где мы выступали рядом с такими грандами стиля, как Camouflage, Banco de Gaia, The Herbaliser, Бумбокс. Есть огромная аудитория, которой в принципе неинтересна ширпотребная популярная культура. Им интересно вот такое бодрое сочетание джаза, электроники, красивых голосов и живых инструментов, которое на своих концертах преподносит CherryVata. И у нас, по-моему, нет легкомыслия, потому что у каждого есть своя позиция, свой вкус и музыкантский опыт.

Так почему же нет коммерческого успеха?

Дмитрий Литвинович: Знаете, так сложилось, что когда мы в 2003 году собрались, никто нами не занимался, так и не занимается до сих пор. Мы сами все делали, поэтапно выходили на разные рынки, но мирового успеха пока не добились (смеется).

Но планируете?

Дмитрий Литвинович: Сейчас CherryVata сделала паузу в выступлениях, концерты возобновятся, как только мы допишем альбом, который пока еще в студии. Многое в нашей работе лично я хочу пересмотреть, заново взвесить, оценить перспективы...

Новый альбом будет отличаться от ViaVanilla образца 2009-го?

Дмитрий Литвинович: Я уже сказал, что мы люди свободные и не собираемся существовать в одном определенном стиле музыки, плыть по одному руслу. Мы, я надеюсь, растем, меняемся вместе с музыкальной индустрией вокруг нас. В альбоме снова будет много электроники, много живых инструментов.

С группой сейчас пишется певица Руся...

Дмитрий Литвинович: Руся - музыкант с великолепным диапазоном голоса, с очень интересным мне сейчас этноджазовым опытом, и вообще это человек, глубоко погруженный в белорусскую национальную культуру. Общий стиль CherryVata сохранится, но мы будем по-прежнему искать свой собственный почерк.

Культура Музыка Поп-музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники