Новости

30.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Гонка за кресло

Партии учить собирать подписи не нужно
Завершается процесс регистрации кандидатов в губернаторы: в Амурской области их шестеро, и число уже не изменится, в Брянской и Рязанской претенденты вчера поспешно доставали подписи депутатов в свою поддержку, сегодня - последний день для желающих стать губернатором Новгородской области. Только на Белгородчине регистрация завершится уже в сентябре.

Пять губернаторских кампаний, которые должны завершиться голосованием 14 октября, уже показывают довольно неожиданные результаты. Несмотря на то что сбор депутатских подписей в поддержку кандидатов - это неприятная инновация для всех участников кампании, уже ясно, что пережить это можно. Выдвинуто, по данным на вчерашний день, всего 32 кандидата (пятеро из них - действующие губернаторы) от одиннадцати партий.

"По сбору подписей самой сложной кампанией оказалась новгородская, - поясняет секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, - когда 1400 подписей из 1700 отданы за губернатора, а нужно 181, так зачем их столько губернатору?" "Наши оппоненты от оппозиции просто исказили ситуацию, - возражает руководитель новгородского исполкома "Единой России" Максим Владимиров, - у них просто депутатов местных и глав сельских поселений как таковых почти нет. Мы специально подбирали людей, учили их. Когда у нас были выборы в 2010 году, если бы тогда "Единая Россия" не выдвинула своих кандидатов, то у нас часть органов местного самоуправления вообще не была бы сформирована". Всего в новгородской кампании помимо четырех парламентских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР) участвуют "Патриоты России", "Правое дело" и новая структура - партия "Молодая Россия". "Кампания здесь несколько скандальная, - замечает Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры, - но позиция у губернатора Митина выглядит сильнее, если сравнивать кампании в Новгородской, Рязанской и Брянской областях". Гончаренко указывает, что коммунисты на Новгородчине явно нацелились собрать весь протестный электорат.

Больше всего претендентов оказалось в Рязанской области - десять человек. "Сегодня к выборам привлекается все большее внимание политических структур и понятно, что партии пытаются воспользоваться шансом и заявиться если не на этапе агитационной кампании, то на этапе сбора подписей. Я считаю, что ни одна из партий не должна пропускать этот этап, удачно они соберут их или нет, но делать это необходимо, чтобы продемонстрировать свои возможности избирателям", - замечает замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков. "В Рязани внутриэлитный раскол, - считает Обухов. - "Патриоты России", представляющие "Народный фронт", оппонируют "Единой России". Тем не менее зампредседателя "Патриотов России" Надежда Корнеева сетует на административное давление на депутатов, которые поддерживают их кандидата (они сдавали свои подписи вчера): "Но мы преодолели трудности, потому что люди хотят нового. Мы просто хотим показать, в том числе и президенту, что кадровая скамейка далеко не так мала, как ее видит "Единая Россия". Список претендентов на пост губернатора в Рязани еще не обнародован целиком на сайте ЦИК, но уже ясно, что там участвуют помимо "единороссов", коммунистов, либерал-демократов и "патриотов" "Партия пенсионеров России", партия "Новая Россия" и "Правое дело". "На сегодняшний день можно говорить о признаках информационной войны против губернатора, - оценивает ситуацию на Рязанщине Оксана Гончаренко, - но нет реальных поводов считать, что Ковалев утратил поддержку федерального центра, хотя слухи и курсируют". Она тоже считает, что есть признаки раскола в элитах, но уверена, что "недавнюю встречу Путина с главой региона следует рассматривать местным элитам как особый сигнал, что ситуация стабильная и прогнозируемая. Но в то же время в этой области многие из кандидатов имеют реальные ресурсы поддержки".

Любопытная ситуация сложилась и в Брянске: там у КПРФ очень много депутатов, и, по признанию Сергея Обухова, "мы помогли собрать в рамках коалиции подписи ЛДПР и "Справедливой России" и рассчитываем, что во втором туре они поддержат нашего кандидата". Всего пять партий участвуют в брянской кампании (судя по данным сайта ЦИК) - помимо четырех парламентских еще и "Яблоко". "Идея демократического курса, предусматривавшего рост конкуренции, более открытых и честных выборов, в общем-то реализована не только в Рязанской, но и в Брянской области, - полагает Оксана Гончаренко. - У губернатора Николая Денина есть проблемы, связанные с неким моральным износом сложившегося режима, есть накопившееся недовольство властью по целому ряду социальных вопросов, но в целом он успешно отражает информационные атаки, хотя там левые силы будут действовать очень активно". Впрочем, эксперт не исключает, что протестный электорат в области в этот раз удастся консолидировать вокруг себя ЛДПР.

Кстати

Вчера завершилась регистрация кандидатов на пост мэра в Калининграде. Также на этой неделе заканчивается процесс выдвижения и регистрации желающих побороться за мандаты в пяти (из шести избираемых 14 октября) законодательных собраниях Северной Осетии, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники