Новости

03.09.2012 00:51
Рубрика: Власть

Депутат из ряда

Старожила Охотного Ряда призывают к ответу
Вторая сессия Госдумы шестого созыва может стать последней для думского старожила - депутата "Справедливой России" Геннадия Гудкова.

Если парламентское большинство решит, что Гудков действительно занимается деятельностью, не совместимой со статусом народного избранника, то "справороссу" придется расстаться с мандатом. Причем произойти это может очень скоро - в первую пленарную неделю сентября. Но пока делом Геннадия Гудкова будет заниматься комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД. Глава этой комиссии - "единоросс" Владимир Васильев - сообщил вчера журналистам, что в Госдуму поступили материалы Следственного комитета России, который уличает Гудкова в занятии предпринимательством, чего российское законодательство не допускает.

Вопросы подобного рода должны решаться оперативно. И Васильев прервал свою командировку в Тверь и срочно приехал в Москву, чтобы посмотреть материалы следственного органа самому и ознакомить с ними попавшего в поле зрения СКР депутата. "Я попросил Геннадия Гудкова, чтобы он до 4 сентября дал нам пояснения по всем вопросам, так как материалы, которые поступили из Следственного комитета в отличие от остальных, поступивших ранее, предельно конкретные, и там есть основания, по которым Геннадию Владимировичу придется ответить", - сказал Васильев на вчерашнем брифинге в Госдуме, заметив, что "первоначальные устные пояснения" Гудков дал, но если он не сумеет обосновать факты, представленные в письме СКР, то "там вполне может встать вопрос о возбуждении уголовного дела".

Кстати, это не первый сигнал в думскую комиссию по проверке деклараций, в котором содержится информация о несоответствии представленных депутатами сведений реальному положению вещей. Васильев сообщил, что в Госдуму поступило письмо и от лидера партии "Яблока" Сергея Митрохина, утверждающего, что доходы некоторых депутатов не соответствуют тем, которые были ими задекларированы. Однако комиссия не стала проводить проверку по этим фактам, так как все депутаты, упомянутые в митрохинском списке, по словам Васильева, "принесли объяснения еще до того, как их попросили это сделать".

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли комиссия проверять тех депутатов-"единороссов", чьи доходы и имущество, судя по публикациям в СМИ, сильно отличаются от сведений, представленных в декларациях, Владимир Васильев не исключил, что "при поступлении в Госдуму в соответствующем порядке таких списков, а главное - содержательной информации", такая проверка будет проводиться. Однако напомнил, что "основанием для рассмотрения нашей комиссией документов является информация, направленная на имя председателя палаты из четырех инстанций: правоохранительных или налоговых органов, политических партий и общественных объединений, Общественной палаты или от конкретных СМИ". "От Следственного комитета, который является правоохранительным органом, как раз и поступила к нам информация по нашему коллеге Гудкову", - сказал Васильев. 6 сентября предполагается заседание комиссии, где будет обсуждаться этот вопрос. И каким бы ни было ее решение, депутат не сможет обжаловать его в суде. "У нас свой суд - пленарное заседание Госдумы. Как проголосуют, так и будет", - пояснил глава комиссии перспективу лишения Гудкова депутатского мандата.

Васильев рассказал журналистам и о перспективах президентского законопроекта о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности, который был принят в первом чтении в конце весенней сессии. "Я убежден, что в следующем периоде нашей работы - в эту сессию - мы примем этот закон", - заявил Васильев, отметив, что в действующее законодательство будут внесены изменения, которые позволят прокурору обращаться в суды, а судам предъявлять иски чиновникам, если выяснится, что они не задекларировали какую-то собственность или же "эта собственность не перекрывается теми доходами и расходами, которые были". По словам главы комиссии, такая собственность "будет изыматься в доход Российской Федерации, чего ранее не происходило".

Власть Работа власти Госуправление Партии "Справедливая Россия" Дело Гудковых