Новости

30.08.2012 19:44
Рубрика: Культура

Серебренников: Я не хочу быть персонажем Достоевского

Режиссер Кирилл Серебренников рассказал о своем фильме, участвующем в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля. По его словам, лента может стать началом цикла фильмов, посвященных человеческим чувствам. Фильм происходит осенью и зимой, может быть, другие фильмы будут происходить в другие времена года - и они будут про другие ситуации и чувства", - рассказал Серебренников на пресс-конференции журналистам ИТАР-ТАСС.

Фильм Серебренникова "Измена" повествует об отношениях двух людей, которые встречаются случайно. Героиня по профессии - кардиолог, но вместо того чтобы следить за показаниями приборов, она сообщает пациенту: "А вот у меня с сердцем неладно. Мне изменяет муж. Он изменяет мне с вашей женой".

У итальянских критиков происходящее в фильме вызвало ассоциации с романами Достоевского, однако Серебренников заявил, что ненавидит этого писателя, "понимая, что он абсолютный гений". "Это связано с тем, что он, может быть, слишком часть нас - и я ненавижу эту свою часть. Но тот образ русского человека, который он нарисовал и по которому вы пытаетесь понять Россию, - неправильный или не совсем правильный. Я не хочу быть персонажем Достоевского! Я, может быть, персонаж Гоголя", - сказал режиссер.

В фильме Серебренникова в главных ролях играют иностранные актеры: он - македонец Деян Лилич, она - немка Франциска Петри. Сам режиссер признался, что его уже тысячи раз спрашивали, почему он выбрал иностранных артистов на первые роли.

"Я вообще не думаю, что сегодня надо говорить о русских и не русских артистах. Я вообще не думаю, что есть разделение, стенки между людьми. Мне нужны были очень хорошие актеры, которые могут полностью профессионально и творчески отдаться этой истории. Мне надо было, чтобы я про них ничего не знал: в каких сериалах они снимались, кто у них мужья и жены, что про них пишут таблоиды. Чтобы это были чистые творческие люди - для меня", - заявил Серебренников. "Европа - очень близкий мир. Разве мы такие разные? Нет, мы одинаковые. Я как раз этим фильмом хотел сказать, что у людей проблемы одни и те же в любой стране. Боль не имеет языка. Ей не нужен переводчик", - утверждает режиссер. 

"Измена" Кирилла Серебренникова стоит в программе первого дня Венецианского кинофестиваля.

Культура Кино и ТВ Наше кино 69-й Венецианский кинофестиваль