Новости

Правящее большинство в парламенте республики разрушили изнутри.

Депутатские фракции приступили к формированию новой коалиции большинства, которая должна выдвинуть кандидатуру нового главы правительства Киргизии. Прежний кабинет министров, напомним, отправлен в отставку в связи с развалом предшествующего партийного альянса.

Мандат на формирование нового парламентского большинства президент Алмазбек Атамбаев вручил социал-демократам. Глава государства поручил фракции СДПК определиться с кандидатурой на должность премьер-министра до 17 сентября. Также, согласно президентскому указу, фракция до этой даты должна обеспечить рассмотрение и утверждение парламентом страны программы, структуры и состава нового правительства.

Нынешние члены кабинета министров Киргизии во главе с Омурбеком Бабановым пока работают. Все они переведены, согласно конституции, в ранг "исполняющих обязанности". И будут оставаться таковыми до того момента, когда депутаты утвердят в должности нового председателя кабмина.

Прежняя парламентская коалиция большинства, напомним, просуществовала чуть меньше года. В нее входили четыре фракции - СДПК, "Ар-Намыс", "Ата-Мекен" и "Республика". Омурбек Бабанов являлся ставленником последней. На должности премьер-министра Киргизии он проработал с конца декабря 2011 года. Коалиция развалилась после того, как из нее вышли фракции "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен", обвинившие правительство в неспособности эффективно развивать экономику страны и лично Омурбека Бабанова - в причастности к коррупции.

Войти в новую коалицию большинства, насколько известно, выразили желание все пять парламентских фракций. В том числе и оппозиционная "Ата-Журт". Ее лидер - депутат Камчыбек Ташиев - заявил, что "Ата-Журт" будет способствовать созданию расширенной коалиции, чтобы ее будущая работа была плодотворной. Лидеры остальных четырех фракций также говорят о готовности войти в альянс большинства. При этом никаких дополнительных условий они пока не выдвигали. Даже "республиканцы", фактически потерявшие пост премьер-министра, заявили, что их фракция принимает предложение войти в состав нового политического блока.

Между тем, создание парламентской коалиции большинства привлекает внимание общественности куда меньше, чем кандидатура очередного председателя правительства Киргизии. Местные политологи предполагают, что им могут стать руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, и.о. вице-премьер-министра Джоомарт Оторбаев и даже председатель государственной службы национальной безопасности республики Шамиль Атаханов. Есть свои кандидатуры и у парламентских фракций. Кто будет управлять экономикой страны, станет понятно ровно через две недели.

Чем займется после отставки Омурбек Бабанов, на данный момент неизвестно. Своими планами на ближайшее будущее он не делится, но депутаты фракции "Республика" утверждают, что возвращаться в парламент он не намерен.

Власть Работа власти Внутренняя политика