Новости

30.08.2012 00:34
Рубрика: В мире

Калач для эскулапа

Государство вводит квоты на депозиты медикам
Правительство увеличивает финансирование сельской медицины. Частично.

С января 2013 года на каждый депозит сельского доктора в течение трех лет ежеквартально будет начисляться по 38 тысяч 692 сома (менее 850 долларов)

Такое решение приняло на днях правительство Киргизии, утвердив своим постановлением специальную программу по дополнительному стимулированию врачей, работающих в организациях здравоохранения отдаленных районов страны. Документ предусматривает открытие специального депозитного счета в региональном отделении казначейства, обслуживающем то медицинское учреждение, где работает врач.

Однако сельские медики, прослышавшие про грядущее повышение, радовались рано. По квоте достанется эта привилегия только 150 специалистам. Чтобы стать счастливым обладателем депозита сельского врача, кандидатам придется пройти строгий отбор. При этом в конкурсе смогут принять участие врачи в возрасте до 45 лет, закончившие курсы повышения квалификации в течение последних пяти лет, доктора, работающие в медучреждениях отдаленных районов, а также выпускники медицинских вузов, имеющие соответствующую аттестацию и государственную регистрацию.

По словам начальника управления финансами министерства здравоохранения Зарины Назаровой, в общей сложности ежегодно из бюджета страны на выполнение данной программы планируется потратить около 23 миллионов сомов. Руководство ведомства считает, что ее реализация поможет улучшить качество медицинского обслуживания населения, увеличит число врачей, желающих работать в сельской местности.

Как уверили "РГ" в минздраве, в целом по республике денежное довольствие медиков - работников как городских, так и сельских лечебных учреждений - в среднем одинаково. При этом в селах ощущается острая нехватка медицинских специалистов. Хотя именно сельским эскулапам приходится выполнять свой профессиональный долг в условиях высокогорья, в труднодоступных аилах, куда городского врача и калачом не заманишь.

В мире экс-СССР Киргизия