Новости

30.08.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Шайбы разморозили

Игры Континентальной хоккейной лиги впервые пройдут в США
Стартующий 4 сентября очередной сезон в Континентальной хоккейной лиге станет пятым по счету, а значит, КХЛ отпразднует первый маленький юбилей. Новостей и изменений за лето накопилось предостаточно.

В память о "Локо"

Так уж получилось, что открытие сезона теперь у болельщиков неизменно будет вызывать грусть и печаль. Год назад именно в день начала хоккейного чемпионата в авиакатастрофе под Ярославлем в полном составе погибла команда "Локомотив". Ее не стали возрождать сразу же, когда шок и боль от трагедии были слишком сильны. Целый год в высшем хоккейном обществе не было "Локомотива", но он незримо присутствовал в каждом матче - в умах, сердцах и в памятных траурных нашивках, с которыми все команды выходили на лед.

Теперь мы снова будем видеть ярославский клуб в матчах КХЛ. С американцем Томом Роу во главе и с молодыми российскими ребятами в составе. А 4 сентября две лучшие команды прошлого сезона, московское "Динамо" и омский "Авангард", разыграют в столичном дворце "Мегаспорт" Кубок Локомотива. До прошлого года этот трофей назывался Кубком открытия, но жизнь внесла коррективы. И хоккейный сезон теперь начинают матчем в память о том "Локо", который ушел навсегда.

7 млн долларов в год, по неофициальной информации, будет получать в ЦСКА форвард Александр Радулов

История с географией

С первого дня основания КХЛ стремилась в Европу. Поначалу процесс шел туго, и Лигу кое-кто даже в шутку стал называть чемпионатом бывшего Союза.

Первый шаг за пределы постсоветского пространства был сделан в минувшем сезоне, когда в чемпионате появился клуб "Лев" из словацкого города Попрад. Не сказать, чтобы эксперимент получился удачным, потому летом "львы" переехали из словацкой провинции в Прагу. Там, как ожидается, зрительский интерес к команде должен возрасти. А чехи смогут наглядно сравнить уровень своего чемпионата и КХЛ.

Словаки тоже без КХЛ не остались. В Лигу вступил "Слован" из Братиславы - команда с именем, традициями и, что немаловажно, новеньким дворцом на 10 тысяч зрителей, где в 2011 году прошел чемпионат мира по хоккею.

Еще одной страной, чей представитель теперь будет бороться за Кубок Гагарина, стала Украина. Попытки возродить большой хоккей в Киеве так ни к чему и не привели, зато появился амбициозный проект в Донецке. Местный "Донбасс" пригласил солидного тренера Юлиуса Шуплера и собрал очень неплохой состав. Так что статистами украинцы быть точно не должны.

Пора по парам

Расширение КХЛ привело к серьезным изменениям в календаре. В прошлом году команды в регулярном чемпионате играли по стандартной схеме - каждый с каждым, дома и в гостях. А клубы из одного дивизиона проводили друг против друга по 4 встречи.

Теперь втиснуть столько матчей в жесткие временные рамки - есть же еще и интересы сборной, ради которой предусмотрены перерывы в чемпионате, оказалось невозможным. Поначалу хотели даже сократить календарь плей-офф и сделать первый раунд короче: играть до трех побед, а не до четырех, как сейчас. Но в конце концов нашелся компромис. Плей-офф трогать не стали, а сократили "регулярку". Команды будут проводить друг с другом всего по два матча, даже если они сражаются в одном дивизионе. Но при этом участники разбиты на пары, которые как раз сыграют между собой 4 раза. В сумме это даст по 52 матча каждому. Пары выглядят так: "Амур" - "Атлант", "Ак Барс" - "Салават Юлаев", "Барыс" - "Авангард", "Витязь" - "Донбасс", "Динамо" Мс - СКА, "Динамо" Р - "Динамо" Мн, "Лев" - "Слован", "Локомотив" - "Северсталь", "Металлург" Мг - "Трактор", "Металлург" Нк - "Сибирь", "Торпедо" - "Нефтехимик", ЦСКА - "Спартак", "Югра" - "Автомобилист".

Кроме того, впервые в истории питерский СКА и московское "Динамо" в рамках регулярного чемпионата КХЛ-2012/13 проведут два матча в Нью-Йорке 19 и 20 января.

"В Америку поедет обладатель Кубка Гагарина и команда, которая известна в НХЛ. Это популяризация хоккея. Мы с удовольствием поедем и постараемся показать достойный хоккей", - заверил президент "Динамо" Михаил Тюркин.

Дорогой Радулов

Это межсезонье на трансферном рынке, пожалуй, получилось самым спокойным за последнее время. А единственным громким переходом стало возвращение в КХЛ Александра Радулова. Смотавшись весной "за океан" и поиграв в плей-офф Кубка Стэнли, форвард внезапно подписал 4-летний контракт с получившим мощную финансовую поддержку ЦСКА. О новой зарплате Радулова ходили сказочные слухи, называлась даже цифра в 1,2 млрд рублей. Агент хоккеиста, впрочем, эти мифы поспешил развеять.

По его словам, в ЦСКА Александр будет зарабатывать примерно столько же, сколько Яромир Ягр получал в "Авангарде". Услуги чеха, напомним, стоили 7 млн долларов в год. Правда, это неофициальная информация. На этом, по сути, трансферные "бомбы" и заканчиваются.

Команды

Конференции КХЛ - 2012/2013

Западная конференция

Дивизион Боброва:

"Витязь" (Чехов)

"Динамо" (Москва)

"Динамо" (Рига)

"Лев" (Прага)

"Слован" (Братислава)

СКА (Санкт-Петербург)

"Донбасс" (Донецк)

Дивизион Тарасова:

"Атлант" (Московская область)

"Динамо" (Минск)

"Локомотив" (Ярославль)

"Северсталь" (Череповец)

"Спартак" (Москва)

"Торпедо" (Нижний Новгород)

ЦСКА (Москва)

Восточная конференция

Дивизион Харламова:

"Автомобилист" (Екатеринбург)

"Ак Барс" (Казань)

"Металлург" (Магнитогорск)

"Нефтехимик" (Нижнекамск)

"Трактор" (Челябинск)

"Югра" (Ханты-Мансийск).

Дивизион Чернышева:

"Авангард" (Омск)

"Амур" (Хабаровск)

"Барыс" (Астана)

"Металлург" (Новокузнецк)

"Салават Юлаев" (Уфа)

"Сибирь" (Новосибирск)

Кстати

Впервые в истории КХЛ Матч всех звезд будет длиться два дня: 12 января 2013 г. в Челябинске пройдет матч ветеранов хоккея, а 13-го - поединок между звездами Лиги.

Кто и сколько тренирует

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники