Новости

30.08.2012 00:05
Рубрика: Культура

Кино в калейдоскопе

Десятая "Московская премьера" проходит в столице
В Москве проходит много кинофестивалей. У каждого - своя специфика, свой зритель, свои традиции. Но не все могут похвастаться такой стабильностью, долгожительством и разнообразием программ, как фестиваль отечественного кино "Московская Премьера".

На церемонии открытия десятого, юбилейного фестиваля уделили особое внимание отмечаемому в нынешнем году 100-летию отечественной анимации, показав первый российский мультфильм "Прекрасная Люканида, или Война усачей и рогачей" (режиссер - Владислав Старевич). Главной же героиней церемонии стала выдающаяся актриса Маргарита Терехова, отметившая в августе свой юбилей. Президент "Московской Премьеры" Алексей Баталов и Марина Тарковская вручили актрисе почетный приз фестиваля за вклад в кинематограф. Маргарита Борисовна вышла на сцену вместе с дочерью Анной, которая отметила, что мама получает первую кинонаграду на родине. Этот суровый и грустный факт удивил многих, в том числе одного из членов жюри нынешнего смотра, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, который пообещал приложить все усилия для восстановления справедливости.

В жюри, оценивающее главную программу смотра "Великолепная семерка", вошли не кинематографисты, что подчеркивает ориентацию фестиваля на зрителя, а не на профессионалов кино. Членами основного жюри в разные годы были Раиса Горбачева, Андрей Вознесенский, Геннадий Зюганов, Иосиф Кобзон, Михаил Веллер, Светлана Сорокина. Председателем в течение всех десяти лет проведения фестиваля остается первый заместитель главного редактора "МК" Петр Спектор. В этом году оценка фильмов доверена кардиохирургу Ренату Акчурину, политику Сергею Миронову, дзюдоисту Александру Михайлину, олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Наталье Ищенко, телеведущей Елене Малышевой, космонавту, Герою России Максиму Сураеву и писателю Андрею Яхонтову.

За награды поборются: "Все ушли" Георгия Параджанова, "Искупление" Александра Прошкина, "Конвой" Алексея Мизгирева, "Поклонница" Виталия Мельникова, "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, "Рассказы" Михаила Сегала, "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, причем три последние ленты показываются в столице впервые.

В программе "Наше новое детское кино" представлены игровые и анимационные фильмы для семейной аудитории. Вопреки возникающему ощущению, что современные российские режиссеры совсем не снимают кинокартины для детей и юношества, оргкомитет "Московской премьеры" год за годом собирает программу таких лент. Показы, на которые смело можно приходить с детьми, проходят в киноклубе "Эльдар" и в кинотеатрах для детей и юношества: "Вымпел", "Искра", "Молодежный", "Полет", "Юность".

Для искушенного зрителя наибольший интерес представляет программа неформатных фильмов экспериментальной направленности - "Арт-линия", в рамках которой состоятся московские премьеры фильмов "Доктор" Владимира Панкова, "Энтропия" Марии Саакян, "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева.

Вход на кинопоказы традиционно является бесплатным, пригласительные билеты распространяются среди посетителей Библиотеки киноискусства им. С.М. Эйзенштейна, являющейся партнером фестиваля.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники