Новости

30.08.2012 00:29
Рубрика: Общество

Звонок по расписанию

Корреспонденты "СОЮЗа" побывали в средней школе №2 города Крымска, которую восстанавливают белорусы
Более трехсот учеников Крымска встретят новый учебный год в родной школе, восстановленной белорусами по евростандартам. Над реставрацией школы в кубанском городе, пострадавшем от небывалого наводнения, трудились шестьдесят строителей из братской республики. Они одними из первых пришли на помощь. Правительство Беларуси выделило Крымску восемь миллиардов белорусских рублей.

 

Большая перемена

Крымск постепенно приходит в себя, повсюду в городе идут восстановительные работы. Поэтому среднюю школу N 2, где работали белорусские строители, мы нашли не сразу. На площадке, где обычно проходят школьные линейки, выставлена мебель, лежат какие-то тюки и горы стройматериалов. У входа на лестницу - запыленный учительский стол, а рядом - три больших флага на подставке: российский, белорусский и местный - кубанский.

- Скажите, а как бы с директором школы поговорить, - спрашиваю у выбежавшей навстречу женщины.

- А это я и есть - Татьяна Степановна Музыка... Но вы сначала с главным здесь белорусом поговорите. Вон он в полосатой майке, к строителям пошел...

Чтобы шум и суета не отвлекали, идем с главным инженером ОАО "Гроднопромстрой" Валерием Дзядуком в тень деревьев у ограды. Хоть и август, но жара несусветная.

Оказывается, по первоначальной договоренности, белорусские строители должны были благоустроить территорию вокруг школы и восстановить спортплощадку.

- Но когда мы приехали и увидели масштабы разрушений, нанесенных стихией, то дополнительно взяли на себя обязательства отремонтировать семь классов второго этажа, лицевые фасады внутреннего дворика, центральное крыльцо, витражи, козырек, - рассказывает главный инженер. - Первого августа сюда прибыл первый десант наших строителей, чтобы подготовить фронт работ. А уже пятого августа на автобусах фирмы приехали еще 60 человек - плотники, отделочники, маляры и штукатуры. Мы привезли с собой 1,3 тысячи квадратных метров плитки, тротуарные бордюры, ограждения...

Кроме того, белорусы оборудуют и сдадут "под ключ" современный компьютерный класс, осуществят замену систем отопления и энергоснабжения, оборудуют территорию системой видеонаблюдения. В здании школы наконец-то появится теплый туалет.

Компьютеры - класс!

С первого дня капитального ремонта школу практически каждый день навещают чиновники разного ранга: как кубанские, так и белорусские.

Знакомлюсь с начальником управления внешнеэкономической деятельности Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь Сергеем Парменовым. Он уже в третий раз прилетел в Крымск. Беседуем с ним в помещении, которое предстоит оборудовать под компьютерный класс.

- Идея компьютеризировать школу исходила от президента Беларуси, - поясняет Парменов. - Руководство школы обратилось к нам с просьбой помочь с мебелью. Доложили об этом главе государства, и он посчитал, что раз уж везти мебель, то и компьютеры тоже. В школе до потопа компьютеры были, но очень старые, работать на них неудобно. Теперь же из Беларуси прислали 11 новеньких, современных моделей. Подарили бы и 15, как планировалось изначально, но потом выяснилось, что такое количество просто не сможет поместиться...

На втором этаже вовсю кипит работа. Здесь удалось поговорить с тремя отделочниками "Гроднопромстроя", они первыми в составе строительного десанта прибыли в Крымск.

- Когда приехали, то еще застали следы небывалого наводнения, - рассказывает Леонид Дайлидко. - Зрелище не для слабонервных. Потрясли масштабы разрушения для этого небольшого городка. Поговорили с местными жителями, которые рассказали, как спасались от "крымского цунами" на деревьях. Все это мы видели по телевизору, когда еще были в Беларуси. Там эта трагедия широко освещалась...

Леонид работает в фирме более пяти лет, но до этого на Кубани не бывал. А вот его бригадиру - Виктору Супруну - довелось гостить у родственников в Краснодарском крае в 90-е годы. В поселке Рисовом, что близ Славянска-на-Кубани, жила родная сестра его жены, которая вышла туда замуж. Теперь перебрались в Беларусь, получили там квартиру.

- Работаем с семи утра до девяти вечера, выходных практически нет, - говорит Виктор. - Работаем на втором этаже, плитку укладываем в коридоре, реставрируем фасад. Уже начали красить. Кто-то в ночь выходит. Должны всё выполнить, как и обещали, к первому сентября...

Напарник Леонида Дайлидко - отделочник Иосиф Ародь - постарше будет. Он хорошо помнит, как приходилось восстанавливать дома много лет назад в разрушенном землетрясением армянском Спитаке. Тогда там тоже работали строители из "Гроднопромстроя", возводили новые дома повышенной сейсмоустойчивости.

А полгода назад белорусские строители вернулись из Венесуэлы. Строили там небольшие дома на одну семью, ранее разрушенные катаклизмами.

- На родине "ведем" ряд важных объектов, - рассказывает главный инженер "Гроднопромстроя" Валерий Дзядук. - Недавно закончили реконструкцию цементного завода под Гродно, скоро запускаем ГЭС на реке Неман и переходим к строительству Белорусской атомной электростанции в Островце совместно с российскими компаниями.

Школа дружбы

- В школе давно не было капитального ремонта, - рассказывает директор Татьяна Музыка. - Я, как учитель русского языка и литературы, знаю много красивых слов, но не нахожу таких, чтобы выразить признательность братьям-белорусам. Вы бы видели, с какой любовью они делают свое дело.

Приехали виртуозы, которые могут всё. Ни одна наша просьба не осталась без ответа...

Татьяна Степановна Музыка в школе, носящей имя Героя России Владимира Чабанова, работает с 20 лет. За эти годы школа пережила три наводнения, но такого, как сейчас, не было. Вода прибывала столь стремительно и с таким напором, что в спортзале поднялись и отстали от пола доски.

- Воды в ночь с шестого на седьмое июля здесь было много, - вспоминает Татьяна Степановна. - Затопленными оказались первые этажи учебных и производственных корпусов, погибло оборудование на пищеблоке и в школьных мастерских. А еще от сильного ветра и проливного дождя пострадала кровля, кое-где ее даже сорвало. В классах осыпались потолки. Никто из наших воспитанников, чьи дома попали в зону подтопления, не пострадал. Все живы. Только четыре ученика забрали документы из-за проблем с жильем...

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Наводнения и ливни в Краснодарском крае
Добавьте RG.RU 
в избранные источники