Новости

30.08.2012 18:30
Рубрика: Общество

Умер Игорь Кваша

Народный артист России, телеведущий программы "Жди меня" Игорь Кваша скончался на 80-м году жизни.

 

Как информирует пресс-служба театра "Современник", одним из основателей которого был Кваша, артист умер в 17.00 по московскому времени.

"Идея создания театра родилась у нас во время учебы в Школе-студии. Мы считались одним из самых сильных курсов. Доверие и интерес друг к другу, существовавшие всегда, значительно усилились с появлением нового педагога - Олега Николаевича Ефремова. Между нами словно состоялся некий сговор. С каждой репетицией становилось все яснее, что мы постепенно нащупываем какую-то новую интонацию в театре. Нас волновало, раздражало, радовало одно и то же. Рождалось взаимопонимание такой глубины и такого качества, что становилось невозможным и неправильным существовать отдельно друг от друга", - рассказывал Кваша об открытии "Современника".

Игорь Владимирович Кваша - советский и российский актер и режиссер театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР. Он родился 4 февраля 1933 года в Москве.

В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького. В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр "Современник". Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. 

На его счету роли в более полусотне спектаклей и полусотне фильмов. Наиболее заметные из них - "Достояние республики", "Тот самый Мюнхгаузен", "Человек с бульвара Капуцинов", "Тайный советник", "Сердца трех".

В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В последнее время талантливый актер выступал и в роли ведущего замечательной программы Первого канала "Жди меня".

В 2007 году вышла его книга мемуаров "Точка возврата".

Общество Утраты Умер Игорь Кваша РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники