Новости

30.08.2012 14:33
Рубрика: Общество

В пятницу ожидается редкое небесное явление

В пятницу, 31 августа, любители астрономии смогут наблюдать редкое небесное явление - "голубую Луну".

На самом деле Луна, скорей всего, не будет такого цвета, хотя иногда и кажется, что она приобретает голубоватый оттенок. Но это всего лишь оптический эффект, который происходит в том случае, когда в земную атмосферу попадают частички вулканической пыли или густого дыма от пожарищ, на которых рассеивается свет голубого спектра. Так, в 1950 году в канадской провинции Альберт, после сильного пожара на торфяных болотах, густой дым, содержащий частицы, широко распространился на юг и восток страны. Благодаря этому Луна и даже Солнце приобрели на некоторое врея бледно-лиловый и голубой оттенки.

Что касается самого термина "голубая Луна", он используется для определения второго полнолуния в течение одного календарного месяца. Редкое явление наблюдается в среднем каждые 2,5 года.

Свое название природное явление получило благодаря идиоматическому выражению "Once in a Blue Moon", заимствованным из английского языка. Оно переводится как "Однажды при голубой Луне" и эквивалентно русскому выражению "После дождичка в четверг" (то есть крайне редко, либо никогда).

Чтобы полюбоваться полнолунием, астрономы советуют выехать за город - главное, чтобы не подвела погода.

В следующий раз наблюдать "голубую Луну" можно будет 31 июля 2015 года, а также 31 января 2018 года.

Наука Общество Космос Общество Природа