Новости

Киргизских социалистов подозревают в причастности к мародерствам во время апрельской революции.

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) республики намерен допросить четырех депутатов парламента от Социалистической партии "Ата-Мекен". Поводом послужили показания нескольких следственно-арестованных, заявивших о причастности руководства политической организации к мародерствам, прокатившимся по Киргизии весной 2010 года.

Обвиняемые заявили, что приказ грабить якобы исходил от лидера "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева и его ближайших соратников. Целью же стали офисы и дома, принадлежавшие бывшему президенту Курманбеку Бакиеву и его близким.

О причастности политиков к мародерствам заговорили еще несколько месяцев назад. Однако дело получило продолжение только после скандала вокруг Омурбека Бабанова, занимавшего от партии "Республика" кресло премьер-министра. Фракция "Ата-Мекен" выступила с обвинениями последнего в коррупции. Однопартийцы Бабанова обвинили коллег по парламенту в политических играх, вспомнили о показаниях мародеров и посетили арестантов в следственном изоляторе.

Фракция "Республика" создала рабочую группу с целью изучения озвученных мародерами сведений. "Со слов арестантов нам стало известно, что в ночь с 7 на 8 апреля по указанию некоторых парламентариев из офиса Бакиевых вынесено до полутора тонн золота, - заявил журналистам депутат от фракции "Республика" Кенжебек Бокоев. - До сентября мы должны собрать всю информацию по этому вопросу, и созданная фракцией рабочая комиссия сейчас занимается этим. На пленарном заседании мы поставим вопрос о создании парламентской комиссии на основании обращения заключенных. Народ должен знать, куда делось богатство семьи Бакиева".

Силовики, тем временем, образовали для проверки информации межведомственную группу под руководством следственного управления ГКНБ. В ее состав вошли сотрудники МВД, Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями и генпрокуратуры. А партия "Ата-Мекен" расценила происходящее как вендетту со стороны "Республики" и непосредственно ее лидера - Омурбека Бабанова. Социалисты провели пресс-кон-ференцию, на которой один из партийцев - Болот Шер - заявил, что передал Бабанову письмо, в которое вложил две пули.

"Бабанов назвал меня мародером, и если он докажет мою вину, то я приготовил для себя пулю, а если нет - пусть пустит ее в ход сам", - заявил Болот Шер. Оппонент в ответ пожелал ему здоровья, отметив, тем не менее, что точку в скандале может поставить только следствие и суд. "Мера ответственности за такого рода преступления (мародерство) должна определяться в рамках закона, а не политическими заявлениями, - заявил Бабанов. - Неприкасаемых в обществе быть не должно".

Местные эксперты, оценивая происходящее, полагают, что скандал носит исключительно политический характер. Однако форму, которую он принял, пока не комментируют.

Происшествия Правосудие Следствие Революция в Киргизии 2010 года