Новости

30.08.2012 00:34
Рубрика: В мире

Марш паразитов

В Бишкеке разразилась эпидемия педикулеза и чесотки.
Такое заявление сделал заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора киргизской столицы Курманбек Омуралиев.

Подобное признание в век новейших достижений медицины вызывает легкую оторопь. Ладно бы война. Но даже в "огненные сороковые", когда мыло шло на вес хлеба, люди умудрялись как-то содержать себя и свое жилище в порядке. Сейчас недостатка в шампунях и мыломоющих средствах нет. И вдруг...

По информации Курманбека Омуралиева, в Бишкеке в последнее время в два раза выросла завшивленность горожан. Еще больше зафиксировано случаев заболевания чесоткой.

Основными причинами создавшегося положения, по мнению заместителя главного санитарного врача страны, стали значительная и неконтролируемая миграция населения, участившиеся зарубежные шоп-туры (вши-то импортные!), открытие множества частных гостиниц. А главное - отсутствие у значительной части киргизстанцев представления об элементарных правилах гигиены.

Кроме вшей, дома и квартиры жителей столицы Киргизии одолевают клопы, добавляет Омуралиев. Госсанэпиднадзор Бишкека уже распространил соответствующее объявление для горожан: "Самка постельного клопа за свою жизнь откладывает 5 тысяч яиц. Если вы нашли клопов у себя дома, звоните в дезинфекционный отдел". Далее идут соответствующие номера телефонов санитарных отделений.

Между тем, как сообщила "РГ" пресс-служба киргизского минздрава, стоимость услуг дезинфекторов "кусается". За полную чистку трехкомнатной квартиры придется выложить две тысячи сомов (около 50 долларов). Однако высокая цена - не помеха: запись на санобработку жилищ бишкекчан проводится уже на октябрь.

Заражение педикулезной вошью происходит при прямом контакте с больным человеком, при совместном пользовании одной расческой или головным убором. Паразит чрезвычайно плодовит: одна головная вошь за свою жизнь способна отложить более сотни яиц-гнид. Обычным мытьем головы от вшей не избавиться, необходимо применять сильнодействующие препараты. Есть много народных способов лечения педикулеза. Но при первых признаках заболевания лучше обратиться за помощью к дерматологу.

Появление в жилище постельных клопов - серьезная проблема. Эти паразиты адаптируются к большей части ядохимикатов, способны длительное время пребывать в спячке. Самим вывести эту нечисть из дома практически невозможно, без специалистов не обойтись.

В мире экс-СССР Киргизия