Новости

30.08.2012 00:55
Рубрика: Власть

Теперь нас есть кому спасать

В Пскове прошло заседание совместной коллегии МЧС России и Беларуси
В работе этого представительного форума, который прошел в минувший вторник в приграничном Пскове, приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и министр МЧС Республики Казахстан Владимир Божко. Это уже восьмая по счету встреча спасателей двух братских республик, которую многие из ее участников, и в первую очередь гости из Астаны, назвали "прорывной".

Напомним, что предыдущая встреча в подобном формате состоялась ровно год назад в Беловежской Пуще. За это время были организованы и с большим успехом прошли российско-белорусские учения, налажена координация по совместной подготовке кадров. Нынешняя коллегия должна была определить новые направления для сотрудничества. Одним из них, по словам Григория Рапоты, может стать разработка очередной, уже четвертой по счету, совместной программы России и Беларуси по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Госсекретарь Союзного государства, предваряя встречу, так сформулировал ее основные позиции:

- Программа должна акцентировать свое внимание на создании новых методов лечения пострадавших, дальнейшую реставрацию зараженных территорий и, наконец, восстановление и реконструкцию радиологических центров...

Концепция новой программы должна быть утверждена до 10 октября текущего года, а начнет работать уже в следующем. Рассчитанная на три года, программа станет "важным элементом межгосударственной помощи, а также приграничного сотрудничества, основной смысл которого - единая система жизнеобеспечения".

Госсекретарь также обратил особое внимание на то, что "участие в работе коллегии представителя Казахстана... очень важно, так как в двусторонних отношениях наработан значительный опыт, и если это сотрудничество приобретет трехсторонний характер - это можно только приветствовать".

В этой связи решение, принятое во время псковской встречи, о создании тройственного объединенного научно-технического совета, куда войдут и коллеги из Казахстана, по мнению Сырыма Габбасова, директора Департамента стратегического планирования, информационно-аналитической работы, науки и новых технологий МЧС Республики Казахстан, положительно скажется на совместных результатах работы. Комментируя по просьбе корреспондента "СОЮЗа" этот шаг, наш собеседник прежде всего отметил, что "МЧС России и Беларуси можно с уверенностью причислить к самым сильным чрезвычайным службам мира. Без какой-либо натяжки и преувеличения".

- За последние двадцать лет постоянного сотрудничества со своими коллегами из России и Беларуси Казахстан многое сумел перенять и, если сложить теперь усилия чрезвычайных служб трех государств, то через научный тройственный союз эффект получится мультипликативный, - развивает мысль Сырым Габбасов. - Это значит, что спасательные технологии будут более эффективными и мы будем чаще предупреждать чрезвычайные ситуации, чем героически ликвидировать их последствия. Другими словами, если мы объединимся, и не только в рамках Таможенного союза, то число жертв можно будет свести к минимуму...

Если же говорить об участии казахских коллег в разработке чернобыльской программы, то в республике накоплен значительный опыт по ликвидации последствий радиационного заражения на Семипалатинском полигоне.

Высоко оценил научный потенциал коллег из Казахстана и российский министр по ЧС Владимир Пучков. Он выразил пожелание, чтобы уже в следующем году на встрече, которая пройдет на базе гомельского лицея МЧС, в ней приняли участие и представители казахского МЧС. И, что очень важно, не только взрослые. В этой связи следует подчеркнуть, что на совместном заседании белорусская сторона представила видеодоклад, в котором был обобщен опыт работы с детьми и юношеством. Фильм самым подробным образом рассказал гостям встречи о том, как в 2001 году была создана белорусская молодежная организация пожарных и спасателей, которая уже сейчас вышла на международную арену. Ее главный принцип - обучая, воспитывай и воспитывай обучая - нашел самое непосредственное воплощение в работе с детьми белорусских спасателей-профессионалов.

Понятно, что для совершенства нет пределов, поэтому в дальнейшем при планировании работы следует уделять больше внимания современным технологиям и обмену информацией, расширять творческие площадки международных встреч юных спасателей наших стран. Наконец, вывести молодежную организацию на решение другой принципиально важной задачи: формирование корпуса молодежных лидеров. В этой связи Владимир Пучков поддержал эту триединую задачу, более того - предложил в плане дальнейших совместных действий отдельной строкой вписать раздел, касающийся работы с подрастающим поколением.

- У нас проходит много практических мероприятий - лагерные сборы, слеты, конференции, симпозиумы... Прошу спланировать ежеквартальные совместные мероприятия: дети из России должны ездить в Беларусь и наоборот, общаться и учиться друг у друга. Только совместными усилиями мы сможем решить стоящие перед нами задачи, - сказал Владимир Пучков. - Уверен, что, правильно обучая детей основам безопасности жизнедеятельности, можно решить и проблему детского травматизма, снизить уровень детского алкоголизма и табакокурения.

И еще один момент. В ходе коллегии было принято решение о том, что Псковская область станет одним из двух субъектов Российской Федерации, где будет реализован пилотный проект по полномасштабному обновлению системы оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях и угрозах для жизни и здоровья людей. Такое решение принято по итогам рабочей встречи псковского губернатора Андрея Турчака с главой МЧС России Владимиром Пучковым. При этом решение о модернизации существующей системы было принято с учетом последствий масштабного наводнения, которое произошло летом этого года в Крымске. Наряду с Псковской областью еще одним участником программы станет Республика Татарстан.

Согласно договоренности, этот проект будет реализован на условиях 50-процентного софинансирования. Планируется, что уже в этом году из федерального бюджета в регион поступят 25 миллионов рублей на проведение проектно-изыскательских работ. Кроме того, между Андреем Турчаком и Владимиром Пучковым достигнута договоренность о выделении региону из федерального бюджета средств на строительство в городе Гдове здания Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Псковской области. Средства на эти цели поступят в регион уже в будущем году. Понятно, что этот вопрос, как говорится, не из дешевых, но, по словам министра, в правительстве России есть полное понимание необходимости оперативно решать эти задачи.

Власть Безопасность Правительство МЧС Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники