Новости

30.08.2012 00:55
Рубрика: Власть

Агент на грант не вышел

Для некоммерческих организаций разработали новые правила
В самом конце весенней сессии депутаты Госдумы приняли законопроект о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Документ предполагает, что российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных организаций, и участвующие в их интересах в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться иностранными агентами.

При этом участником политической деятельности будет признаваться организация, которая, независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Эти организации должны в течение 90 дней подать заявление о включении их в специальный реестр минюста. Если данные документы не поступят или поступят несвоевременно, в неполном и искаженном виде, может быть принято решение о приостановлении их деятельности сроком не более чем на 6 месяцев, а также вынесении санкции в виде денежного штрафа. В отношении таких НКО будет проводиться обязательный годовой бухгалтерский аудит, раз в полгода они будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

При распространении своих материалов, в том числе в СМИ и Интернете, эти организации будут обязаны указывать, что данные "материалы изданы НКО, выполняющей функции иностранного агента".

Появление такого документа на законодательном поле давно назрело. На партийном сайте "Единой России" депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов назвал его мягкой формой самообороны России против внешнего влияния. "Было бы нелишним, если бы в органы контроля поступала информация об источниках финансирования НКО, занимающихся политической деятельностью", - отметил он.

По мнению Никонова, ни одно из иностранных государств не должно вмешиваться в демократическое развитие России. "В США подобный закон действует в течение десятилетий", - подчеркнул он.

При этом неправильно думать, что закон направлен против критиков нынешней власти. Оппозиция заинтересована в таком нормативе в первую очередь. По мнению авторов документа, он снимет с честных людей всякие подозрения в связях с зарубежными структурами. Своим мнением на этот счет поделился один из инициаторов законопроекта депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Компетентно

Владимир Бурматов:

- После принятия законопроекта оппозиционным организациям будет очень просто говорить: смотрите, у нас нет иностранного финансирования. Если же оно у них есть, будут понятны источники, дает ли деньги, например, госдеп США или помощь оказывает какая-то другая организация. Несомненно, политический процесс будет честнее - избиратели, граждане нашей страны имеют право знать, кто, на какие деньги осуществляет свою деятельность в России.

Новые правила не выходят за рамки логики всего законодательного процесса. Если партии и чиновники отчитываются о своих финансовых источниках, почему общественные организации, ведущие политическую деятельность, остаются вне контроля?

Отмечу, что поправки в закон об НКО находятся в русле общемировой практики. Подобные нормативы существуют в США, Израиле, Франции, других странах. Попробуйте открыть там некую организацию и, финансируя ее из России, заниматься политической деятельностью. Реакция будет жесткой. У нас такие ограничивающие нормы явно мягче, они содействуют открытости и прозрачности гражданского и политического процесса. К тому же закон затронет лишь небольшое число некоммерческих организаций - не более 1 тысячи. А всего в России 220 тысяч некоммерческих организаций.

Но если дело касается НКО из политической сферы, то информация о финансировании должна раскрываться. Внесенные депутатами поправки в закон выводят из-под его действия религиозные организации, госкорпорации, государственные компании и НКО, созданные ими, государственные и муниципальные учреждения, а также бюджетные учреждения.

Кроме того, в предложенных президентом поправках конкретизируется понятие политической деятельности и перечисляются не подпадающие под нее иные виды деятельности НКО, такие как наука, культура, искусство, здравоохранение, профилактика и охрана здоровья, социальная поддержка и защита граждан, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчеству

Принятый документ снимает все опасения, которые могли возникнуть у представителей некоммерческого сектора. Он не ограничивает права и свободу деятельности, лишь делает ее более прозрачной и понятной для граждан.

Не останется бесконтрольной и деятельность госкорпораций. К осени готовятся поправки в закон "О Счетной палате РФ", а также в Бюджетный кодекс, согласно которым народные контролеры получат право не только проверять траты госкорпораций, но и полностью контролировать расходование ими бюджетных средств. Не останутся вне поля зрения такие гиганты, как "Газпром", "Роснефть", ВТБ, ВЭБ и Сбербанк.

В стране остается все меньше заповедных, сокрытых от народного ока зон. Парламентарии стирают белые пятна в законодательстве, способствуя формированию оптимального гражданского общества.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Некоммерческие организации в России Проект "Юридическая неделя"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники