Начальник Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Николай Козлов посетовал, что хотя количество иностранцев, отдохнувших в санаториях Минской области в нынешнем году, в общем, возросло, но средняя заполняемость санаторно-оздоровительных организаций составила лишь 80 процентов. Эту же тенденцию отметила и начальник отдела туризма ООО "Лодэ" Наталья Макей, которая прямо заявила белорусским журналистам, что "спрос на услуги белорусских санаториев снизился преимущественно со стороны российских туристов". По ее словам, если в последние годы именно россияне создавали ажиотажный спрос на услуги белорусских здравниц, то в нынешнем их интерес сильно ослабел.
По мнению Натальи Макей, связано это "прежде всего с текущим ростом цен на услуги белорусских санаториев".
С российской стороны свое видение проблемы высказала заместитель гендиректора крупного российского туроператора Людмила Сысойкина, а с белорусской - директор ГУ Национальное агентство по туризму РБ Вячеслав Чернов.
- Увы, - посетовала Людмила Николаевна, - белорусские коллеги правы: нынешним летом часть россиян изменили своим привычкам и предпочли белорусским здравницам иные. И это притом что за последние несколько лет небольшой туристический ручеек россиян в Беларусь превратился в бурный поток. По мнению Людмилы Николаевны, одним из главных параметров такого успеха стало очень удачное соотношение цены-качества отдыха и лечения, которые предоставляли наши соседи. И за это россияне активно голосовали рублем, часто изменяя привычным Турции и Египту. Вместе с тем Людмила Сысойкина не стала скрывать, что российским туроператорам работать на белорусском направлении было весьма непросто. Ведь приоритет в приобретении путевок - у белорусских граждан, что, наверное, справедливо. Россияне в этом процессе участвуют по остаточному принципу.
- Одна из главных трудностей состояла еще и в том, - сетует Людмила Николаевна, - что со стороны белорусов постоянно шла корректировка цены на путевки. Часто цены назначались за месяц, а то и за две недели до заезда. Похоже, от успехов прошлых лет, как это обычно бывает, наступила эйфория. Мы это проходили и на своем российском, и на крымском рынке... Мы предупреждали наших белорусских коллег: не надо столь резко задирать цены, это ни к чему хорошему не приведет. Да, динамика развития санаторно-курортного обслуживания в Беларуси просто сумасшедшая. Я шесть лет туда езжу и не перестаю удивляться: кадры, оборудование, методики - все постоянно развивается. Но даже эти достижения не отражают той цены, с которой белорусы вышли на рынок в нынешнем сезоне.
По оценкам Людмилы Сысойкиной, стоимость путевок в этом сезоне подскочила на 10-60 процентов, а по отдельным программам и того больше! Соответственно, количество желающих их купить резко уменьшилось.
Конечно, российские туроператоры прекрасно понимали стремление белорусских коллег подороже продать продукт, который пользуется спросом. Это, в конце концов, соответствовало всем рыночным законам. Однако темп подорожания, по мнению россиян, представлялся отнюдь не рыночным и привел в результате к обратному эффекту. Нынешняя загрузка санаториев в высокий сезон всего на 80 процентов - небывало низкий результат.
Чтобы не быть голословным, сравним цены. Возьмем навскидку белорусскую здравницу "Радон". Место в стандартном двухместном номере "Радона" стоит 1740 российских рублей, в одноместном - 2280 (цены Центркурорта РБ). Плюс 900 рублей за бронирование и еще три процента от стоимости путевки в качестве санаторно-курортного сбора. Другими словами, поездка двух супругов на 10 дней обойдется им примерно в 37 тысяч рублей. К этой сумме следует приплюсовать трансфер из Москвы до Минска и от Минска до санатория. Авиабилет туда и назад в среднем стоит три тысячи рублей. То есть еще шесть тысяч и пару тысяч на такси. Итого: десятидневный отдых на двоих будет стоить примерно 45 тысяч рублей. И это сопостовимо с ценой десятидневного тура в трехзвездочные отели Турции или Египта по программе "все включено" с пляжем, пальмами и теплым Средиземным морем.
Или база отдыха "Дривяты" на Браславских озерах под Витебском. Стоимость десятидневного отдыха по прайсу равна 15.122 рубля на человека. Семье с двумя детьми пребывание там обойдется в 60 тысяч. Номера уровня "три звезды". В стоимость включено питание, тренажеры и лодка. Чтобы добраться до места отдыха из Москвы и обратно в купейном вагоне, нужно выложить минимум еще 40 тысяч на дорогу. И того порядка ста тысяч рублей. А если семья едет из Нижнего Новгорода, Волгограда или Красноярска? Дороговато будет.
Впрочем, не все так безнадежно. Российские туроператоры сегодня отчетливо видят, что белорусы сделали соответствующие выводы и твердо намерены вернуть россиян, вильнувших, как говорится, хвостом. К тому же, по мнению экспертов, европейцы никоим образом не смогут заменить в белорусских здравницах россиян. Количество туристов с Запада не только несопоставимо с русскими, но и цели у них несколько иные. Например, многих европейцев не интересуют белорусские санатории, они приезжают в страну в основном на охоту и рыбалку.
Людмила Сысойкина в этой связи советует россиянам, собирающимся будущим летом в белорусские пущи с целью подлечиться, позаботиться о путевках заранее, как и прежде, в марте.
- В апреле, думаю, будет поздновато, - говорит эксперт.
...Согласился с мнением своего российского коллеги и директор ГУ Национальное агентство по туризму РБ Вячеслав Чернов. Он также отметил, что завышенные цены на путевки в белорусские санатории сослужили им минувшим летом плохую службу.
- Эту ситуацию я бы назвал "болезнью роста", - сказал чиновник. - Есть еще определенное непонимание того, какая стоимость услуг будет оптимальной. Но я уверен, что положение исправится.
Вместе с тем Чернов подчеркнул, что спад коснулся исключительно белорусских санаториев, в целом же туристический поток из России минувшим летом оставался неизменным и даже несколько возрос.