Новости

30.08.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Один за всех

Вместо тренера с атлетом на игры отправили переводчика
Единственный киргизстанец, который представит страну на параолимпийских играх, уехал в Лондон без тренера.

На нынешних параолимпийских играх республику будет представлять лишь один спортсмен - пауэрлифтер Эсен Калиев. В состав делегации, которая отправится в Лондон, вошли лишь три человека. В их числе - сам атлет, президент Параолимпийской федерации КР Руслан Омурбеков и переводчица. Спортивная общественность страны возмущена - в состав группы не включили наставника Калиева, заслуженного тренера КР Аднана Джабраилова.

- Еду на соревнования без тренера, - подтвердил накануне отлета сам Калиев. - Постараюсь выступить успешно, но не хочу делать заранее громких заявлений. Игры определят лучшего. Для подготовки месяц назад я ездил в Чечню, провел там 20 дней в рамках учебно-тренировочных сборов. Самыми сильными соперниками для меня станут спортсмены из Египта, Польши и России. Никаких прогнозов давать не буду, скажу только, что мне придется нелегко. Первое мое выступление, согласно графику игр, состоится 30 августа.

Калиев примет участие в соревнованиях по жиму штанги лежа в весовой категории до 52 килограммов. Самый высокий показатель атлета в этом виде - 160 килограммов. Путевку на игры он заработал, завоевав девятое место на чемпионате мира по пауэрлифтингу. Если бы этого не случилось, Международный олимпийский комитет выдал бы Киргизии так называемую "дикую карту" (wild card), которая вручается республикам, чьи спорт-смены не смогли получить лицензии в отборочных соревнованиях. В этом случае решение, кто представит страну на играх, принимали бы руководители Госагентства по физкультуре и спорту Киргизии.

- Зачем на соревнования отправили переводчицу, если ее функции могли исполнить волонтеры в Лондоне? - задается вопросом Джабраилов. - Я всерьез сомневаюсь, что в сложившейся ситуации мой воспитанник покажет серьезные результаты. Как сможет Роман Омурбеков, который сам является инвалидом, подготовить и должным образом размять спортсмена перед выступлением? Тренер должен давать советы на месте, подсказывать, как взять очередной вес, когда стоит беречь силы или выкладываться в полной мере. Опять-таки присутствие наставника психологически успокаивает спортсмена, позволяет справиться с волнением и настроиться на борьбу.

Эсен Калиев, воспитанник бишкекской спортивной школы, является мастером спорта международного класса. Он входит в десятку лучших атлетов-инвалидов мирового рейтинга, но на столь высоком уровне выступает впервые.

Параолимпийские игры - международные спортивные соревнования для инвалидов. Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1992 года - в тех же городах. В 2001 году эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным параолимпийским комитетом (МПК). Соревнования пройдут с 29 августа по 9 сентября в Лондоне (Великобритания). На них выступят 4 200 атлетов из 160 стран, которые разыграют 503 комплекта наград в 20 видах спорта.

Спорт Олимпийские игры В мире экс-СССР Киргизия Паралимпиада в Лондоне - 2012