Новости

30.08.2012 00:51
Рубрика: В мире

Уйти, чтобы вернуться

Посол Беларуси в России получил новое высокое назначение
На этой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Андрея Кобякова главой своей администрации. Это кадровое решение вызвало некоторое сожаление у российского истеблишмента - тяжело расставаться с профессионалом такого высокого класса.

Андрей Владимирович был назначен послом в ноябре прошлого года. Причем глава государства своим распоряжением наделил его не только полномочиями посла, но и полномочиями специального представителя Беларуси по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП, СНГ, ЕврАзЭС, а также формирования Евразийского экономического союза. Как признался сам Андрей Кобяков, Россия для него не просто страна, это - Родина. Родился в Москве, в столице окончил авиационный институт, но по распределению поехал работать в Минск. Хотя вариант остаться в Москве у него был.

- Но нужно было получить московскую прописку через женитьбу, что мне не очень понравилось, -поделился в интервью газете "СОЮЗ. Беларусь-Россия" Андрей Владимирович. - Я собрался и уехал в белорусскую столицу, куда меня запросил Минский механический завод им. С.И. Вавилова. Но потом все равно женился на москвичке - уже по любви. И забрал ее в город Рогачев Гомельской области...

За короткий срок Кобяков успел объездить дальние уголки России, посетить Дальник Восток, Татарию и Башкирию, побывал на Байконуре

В юности он хотел строить ракеты, но не удалось. "Не все в жизни случилось так, как представлялось в юношестве. Хотя поначалу я предполагал, что, наверное, к ракетам вернусь".

Начал с мастера на заводе Вавилова, потом переехал в город Рогачев - на оптико-механическое предприятие, где делали танковые прицелы ночного и дневного видения. После вернулся в Минск, работал в разных государственных структурах и чинах, в том числе замначальника службы контроля главы государства, министром экономики и главой госконтроля, первым заместителем премьер-министра, заместителем главы администрации президента Беларуси.

Свое назначение послом в Россию воспринял как колоссальное доверие. "От меня ждут высокой отдачи. Прежде всего - дальнейшего углубления отношений с Российской Федерацией".

С задачей Андрей Владимирович справился на "отлично". За короткий срок успел объездить дальние уголки России, посетить Дальний Восток, Татарию и Башкирию, побывал на Байконуре. По экономическим показателям Беларусь в I полугодии этого года стала шестой среди основных торговых партнеров России. Доля Беларуси в общем товарообороте России с зарубежными странами составила 4,5%. Беларусь по уровню торговли с Россией опережает такие страны, как США, Канада, Япония, Франция, Великобритания.

От редакции

Андрей Кобяков, будучи Послом Беларуси в РФ, очень тепло относился к российским СМИ. Журналисты газеты "СОЮЗ" поздравляют его с высоким назначением и желают оставаться, говоря словами самого Андрея Владимировича, "не просто сторонником Союзного государства, а его апологетом". Мы всегда рады видеть Андрея Владимировича Кобякова в стенах нашей редакции - независимо от его статуса и должности.

В мире экс-СССР Беларусь Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники