20idei_media20
    30.08.2012 23:26

    Похитителя сына Касперского приговорили к 4,5 годам тюрьмы

    За похищение касперского преступник получил срок
    30 августа закончился судебный процесс над капитаном запаса Федеральной службы охраны Алексеем Устимчуком. Он признан виновным в похищении Ивана Касперского - сына главы компании по защите от интернет-вирусов Евгения Касперского.

    Устимчук также признан 94-ым военным гарнизонным судом  в вымогательстве и приговорен к четырем с половиной годам колонии строгого режима. Хотя грозило ему по статье обвинения больше десяти лет.

    Но прокурор попросил в ходе процесса для подсудимого всего пять лет заключения, так как фигурант активно сотрудничал со следствием.

    В ходе предварительного расследования Устимчук полностью признал свою вину и заключил сделку о сотрудничестве. Вот поэтому его дело было выделено в отдельное производство, и он первым из всех фигурантов попал на скамью подсудимых именно  в военный суд как офицер военного ведомства. И дело его было рассмотрено в особом порядке.

    Адвокат осужденного после процесса сообщил, что его подзащитный дружил с сыном организатора преступления Николаем Савельевым-младшим. На суде бывший офицер ФСО заявил, что не знал о предполагавшемся похищении, а Савельев якобы сказал ему, что нужно выбить старые долги через сына бизнесмена. По словам участника похищения, он узнал, что стал членом организованной шайки только тогда, когда Касперский-младший оказался в машине и он увидел его студенческий билет. Вот поэтому, по его словам, он решил пойти на сотрудничество со следствием.

    Кстати, благодаря его показаниям был задержан еще один предполагаемый соучастник преступления - Олег Маяков. Следствие считает, что арестованный позже Маяков также участвовал в похищении сына компании "Лаборатория Касперского".

    20-летний Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года в Москве. Похитители вывезли его в Подмосковье, после чего потребовали от его отца, главы компании "Лаборатория Касперского", выкуп в размере трех миллионов евро. 24 апреля похитители были задержаны при получении выкупа.

    Поделиться: