Новости

30.08.2012 00:55
Рубрика: Власть

Налоговый вычет дается на жилье

Текст: Даниил Дугинов (главный консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ)
Я - индивидуальный предприниматель и хотел бы приобрести участок недвижимости для использования его в своей предпринимательской деятельности. Смогу ли я получить имущественный вычет в таком случае?

Синельников Михаил, г. Нижневартовск

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 миллионов рублей, в частности на приобретение на территории РФ земельных участков для индивидуального жилищного строительства и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

При этом следует обратить внимание на то, что имущественный налоговый вычет предоставляется не на земельный участок в принципе, а на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, поскольку смысл имущественного налогового вычета состоит именно в содействии государства физическим лицам при строительстве либо при приобретении ими на территории России жилья.

Условие пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса о наличии права собственности на жилой дом для получения имущественного налогового вычета на земельный участок основано на необходимости подтверждения целевого использования данного земельного участка для строительства жилого дома.

Указанная позиция совпадает с мнением Министерства финансов Российской Федерации, высказанным им в письме от 06.03.2012 N 03-04-05/7-269.

Власть Право Юрконсультация Экономика Финансы Налоги Проект "Юридическая неделя"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники