Новости

30.08.2012 00:40
Рубрика: Власть

С чего начинается орден

Владимир Путин пояснил, что такое настоящий патриотизм
Вчера в Екатерининском зале Кремля глава государства вручал государственные награды выдающимся гражданам страны: космонавтам, военным, ученым, культурным и религиозным деятелям, рабочим.

"Достижения и успехи каждого из вас - это вклад в развитие всей нашей страны, в развитие России", - заявил президент на церемонии. Они создают условия для прорывов в будущее и во многом определяют современный облик страны и ее место в мире.

"Уверен, что все вы любите Россию, и для вас это чувство - не просто громкие, казенные слова, а прежде всего это - дело, смысл всей жизни. Именно так во все времена понимался настоящий патриотизм: как глубокое осознание личной причастности к судьбе страны, как гражданская ответственность и стремление посвятить России, своим согражданам свой талант, как готовность всегда быть со своей Родиной и в минуты торжества, и в периоды испытаний и невзгод", - продолжил глава государства.

"Примеры тому - героические события 1612 года, положившие конец Смуте, и Отечественная война 1812 года, - обратился к истории Владимир Путин. - В текущем году мы отмечаем юбилеи этих величайших исторических вех, и это еще один повод сказать о том, что наша тысячелетняя история неразрывна, что мы должны с уважением относиться ко всем ее страницам, помнить наше общее наследие, беречь имена героев и подвижников России, сохранять государственные и национальные традиции".

Вчера в одноименном зале Кремля впервые за многие десятилетия была вручена возрожденная награда, существовавшая еще во время Российской империи, - орден Святой Великомученицы Екатерины, а также недавно учрежденный знак отличия "За благодеяние". "Этими высокими наградами будут отмечаться миротворческие, гуманитарные, благотворительные заслуги", - пояснил Владимир Путин. Орден Святой Великомученницы Екатерины получила игуменья Николая, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в Малоярославце.

Звание "Герой Российской Федерации" вместе с почетным званием "Летчик-космонавт Российской Федерации" получили два космонавта - Андрей Борисенко и Александр Самокутяев - за длительный космический полет на МКС. "Наша профессия по-прежнему остается очень сложной, опасной и редкой, - сказал Борисенко. - Служу России!" - "Россия была, есть и всегда будет великой космической державой и мне весьма отрадно, что своим трудом хоть немного, но пополню величие наших космических достижений", - признался Самокутяев.

Героем Российской Федерации стал и прапорщик Артем Катунькин - за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в январе во время спецоперации в Дагестане.

"Я рад приветствовать и выдающихся, заслуженных деятелей нашей культуры, искусства, науки", - Путин перечислил их имена: Иосиф Кобзон, Борис Эйфман, Карен Шахназаров, Евгений Велихов.

Артист и депутат Госдумы Иосиф Кобзон получил орден "За Заслуги перед Отечеством" I степени - за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства. "Я, как в старые добрые времена, хочу сказать, что расцениваю высшую награду страны как знак признания нашего нелегкого эстрадного искусства", - поблагодарил певец.

Художественный руководитель - директор Санкт-Петербургского Академического театра балета Борис Эйфман получил орден "За Заслуги перед отечеством" II степени. "Театр создал успешный, конкурентоспособный и востребованный в мире новый балетный репертуар современной России. Стараемся быть достойными наследниками наших великих балетных традиций",-- отреагировал Эйфман.

"Среди участников сегодняшней церемонии - педагоги, врачи, труженики производства, представители самых разных профессий и специальностей. Вас знают и ценят ваши коллеги, земляки - все, во имя кого вы работаете, кому служат плоды вашего труда, усердия и таланта. Именно на таких людях, как вы, всегда и стояла наша держава, - обратился к собравшимся Владимир Путин. - Защищать и продвигать национальные интересы страны можно только вместе", - заключил он.

За большой вклад в развитие отечественной промышленности, здравоохранения, образования, науки, культуры и экономики ордена "За Заслуги перед Отечеством" III степени получили ректор Байкальского госуниверситета экономики и права Михаил Винокуров, зампред ЦБ РФ Сергей Голубев и главврач краевой краснодарской больницы Владимир Порханов.

Ордена "За заслуги перед отечеством" IV степени президент вручил киносценаристу Эдуарду Володарскому, академику РАН Михаилу Кирпичникову, слесарю-инструментальщику Василию Манышеву, кинорежиссеру Геннадию Полоке и гендиректору "Мосфильма" Карену Шахназарову.

За мужество и отвагу при исполнении служебного долга ордена Мужества получили техник Северо-Кавказской железной дороги Видади Касимов и помощник машиниста электровоза Андрей Корнев. Раненные во время подрыва поезда, они сделали все возможное для ликвидации последствий теракта. Еще восемнадцать человек Владимир Путин наградил орденами Почета, семь - орденами Дружбы, трое получили знак отличия "За благодеяние". Также были присуждены почетные звания в разных отраслях.

Выступавшие горячо благодарили президента за оказанную честь. Главврач тольяттинской больницы Николай Ренц говорил Путину спасибо и за помощь Тольятти и АвтоВАЗу. "Без вас мы бы не справились", - воодушевленно уверял он. А президент Российского научного центра "Курчатовский институт", секретарь Общественной палаты Евгений Велихов счел свой орден Дружбы наградой ОП. "Шесть лет назад вы напутствовали Общественную палату, сказали, что надеетесь, но далеко не уверены, что от нее будет польза, - вспомнил он. - Есть определенные успехи". Впрочем, Велихов был не одинок в своем желании показать, что награда принадлежит не только ему лично, но и коллективу. Многие другие выступавшие говорили так же.

И Владимир Путин не смог не отреагировать. "Это в принципе естественно, когда люди, получающие государственные награды, вспоминают о своих коллегах и говорят о том, что это не только их награда, но и тех коллективов, где они работают, - взял слово президент. - Это так оно и есть". "Но прежде всего это ваши личные заслуги, это ваша награда, вы ее заслужили своим трудом, своим талантом, своей преданностью делу, мужеством, героизмом", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Госнаграды РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники