29.08.2012 19:00
    Поделиться

    Разработчик воронежского никеля победил в экологической номинации

    В связи с планами освоения Уральской горно-металлургической компанией медно-никелевых месторождений в Воронежской области к вопросам экологии в регионе приковано сегодня повышенное внимание.

    Причем новости продолжают поступать как с одной, так и с другой стороны "линии фронта". На фоне очередных сводок о протестных митингах в Новохоперске, инициативе проведения общенародного референдума по судьбе Еланского и Елкинского месторождений, сборе подписей под открытым письмом против начала их разработки не столь громкую огласку получил тот факт, что сразу несколько предприятий УГМК стали победителями Всероссийского конкурса среди представителей горно-металлургического комплекса в номинации "Природоохранная деятельность и ресурсосбережение".

    Конкурс между тем весьма солидный. В этом году он прошел уже в девятый раз, а его организаторами традиционно выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России и горно-металлургический профсоюз России. Специалисты этих структур оценили экологические достижения более 100 предприятий из 58 субъектов РФ по итогам 2011 года. В первую очередь учитывались такие параметры, как сокращение объемов выбросов в атмосферу, объем средств, направляемых на организацию экологически безопасного производства и затраты на возведение очистных сооружений. В результате экспертной оценки были выбраны пять победителей. И сразу три из них оказались предприятиями УГМК. Это владикавказский завод "Электроцинк", Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), расположенный в Свердловской области, и Гайский горно-обогатительный комбинат в Оренбургской области. Справедливости ради скажем, что еще два - Медногорский медно-серный комбинат из Оренбуржья - кстати, обладатель лицензии на Еланское и Елкинское месторождения, и еще один представитель Свердловской области - комбинат "Святогор" вошли в число лучших в номинации "Охрана здоровья и безопасные условия труда".

    Какое отношение это имеет к Воронежу? Формально никакого. За исключением того, что Гайский ГОК - фактически аналог того горно-обогатительного производства, которое планируется построить на наших никелевых месторождениях. Остальные предприятия - металлургические, а это, между прочим, гораздо больший уровень нагрузки на окружающую среду. Но показательно здесь, на наш взгляд, другое. Важнее здесь не производственный профиль, а сам подход, та степень ответственности, с которой компания берется за решение экологических вопросов.

    Взять, например, Среднеуральский медеплавильный завод. Долгие годы он оставался едва ли не главным экологическим жупелом в Свердловской области. И ругать его было за что. Выбросы сернистого ангидрида, образующиеся в процессе выплавки меди, серьезно осложняли жизнь населению близлежащих территорий. Проблемы копились десятилетиями, что в советское время, что с приходом рыночных отношений. И так продолжалось ровно до того момента, пока завод не попал в руки УГМК. За пять лет компания вложила в его модернизацию умопомрачительную сумму - 12 миллиардов рублей. Фактически было построено новое современное предприятие, скроенное исключительно по европейским лекалам. А уникальная система газоочистки позволила полностью утилизировать отходящие газы. И вот уже почти два года, как завод не вызывает беспокойства у экологов и общественников всех мастей. На смену им пришли местные жители, которые сегодня с удовольствием "постят" в Интернете фотографии… лосей, регулярно наведывающихся на заводскую территорию. Как говорится, если людей еще можно ввести в заблуждение, то природу не обманешь. А она сегодня во весь голос говорит об экологической безопасности СУМЗа. Впрочем, успехи завода признают и на уровне руководства Свердловской области. По итогам реализации соглашений об охране окружающей среды, заключенных между областным правительством и крупнейшими предприятиями региона, СУМЗ называют самым ответственным в сфере экологических обязательств. "Здесь все мероприятия выполняются в соответствии со среднесрочной программой. В частности, приобретено стационарное оборудование с приборами непрерывного автоматического контроля параметров загрязнения атмосферного воздуха и передвижная экологическая лаборатория. Строятся очистные сооружения, идет рекультивация хвостохранилища и переработка отвальных шлаков", - говорят в областном Белом доме.

    Или город Медногорск в Оренбургской области. С помощью УГМК он за несколько лет разменял статус одной из самых грязных точек страны на звание самого зеленого города Оренбуржья. Сегодня он буквально утопает под кронами деревьев. Секрет таких перемен - два миллиарда рублей, вложенных компанией в реконструкцию "древнего" медно-серного комбината. Теперь индекс загрязнения атмосферы в Медногорске - один из самых низких в области.

    Но довольно о металлургии. В конце концов, она Воронежской области не "грозит". На горно-обогатительном комбинате, который собираются здесь строить, не будет ни труб, ни печей, ни, соответственно, никакого сернистого ангидрида. Влияние ГОКа на окружающую среду в десятки раз меньше, чем у любого металлургического завода. Но даже и те проблемы, которые могут возникнуть при добыче руды, уже давно научились решать. Основные риски связаны с водой. Чтобы свести их на нет, лауреат природоохранного конкурса Гайский ГОК имеет в своем арсенале замкнутую систему водооборота. За счет нее ни одна капля сточных вод не попадает в расположенные на поверхности реки и озера.

    Справка

    Уральская горно-металлургическая компания, объединяющая более 40 предприятий различных отраслей промышленности, входит в число ведущих вертикально интегрированных холдингов страны. По итогам 2011 года консолидированная выручка от продаж компании (по МСФО) превысила 180 миллиардов рублей. При этом поле деятельности компании, родившейся на Среднем Урале, выходит далеко за пределы Уральского региона.

    Ключевые активы холдинга сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на ее основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, теплообменники). Помимо меди, УГМК удерживает прочные позиции на рынке цинка, свинца и драгоценных металлов. Управлением ключевыми активами УГМК занимается ООО "УГМК-Холдинг".

    Стратегическими задачами УГМК являются дальнейшая реконструкция и техперевооружение основных фондов, расширение сырьевой базы за счет уже действующих и новых месторождений, увеличение доли продукции высокой степени готовности. При этом бизнес компании строится на принципах социальной и экологической ответственности. Бюджет экологических и социальных программ холдинга ежегодно исчисляется миллиардами рублей.

    Сегодня предприятия УГМК, большинство которых являются градообразующими, вкладывают значительные средства в социальное развитие территорий, активно участвуют в социальных и благотворительных проектах, среди которых поддержка образования, здравоохранения, культуры, духовных и исторических ценностей, спорта и детского творчества.

    Поделиться