Новости

30.08.2012 13:52
Рубрика: Общество

Местный параграф

Собрать ребенка в школу помогут региональные бюджеты
Почему при возрастающих тратах государства на систему среднего образования закрываются школы и ощущается дефицит бесплатных учебников, а добровольно-принудительные взносы родителей в учебный процесс только растут? В проблеме на местах разбирались корреспонденты "РГ".

Без поборов и доплат

Пензенские власти обещали оградить родителей от существенных трат в начале учебного года. По программе модернизации образования из регионального бюджета в школы направили рекордную за последние годы сумму - 650 миллионов рублей.

- 300 миллионов пошли на ремонт и подготовку школ к сдаче. Остальные деньги - на приобретение оборудования и учебной литературы, - говорит представитель регионального минобра Анна Лещенко.

В Пензе запланированные в бюджете деньги на благоустройство дворов в этом году решено целиком направить на пришкольные территории. Их заасфальтировали, на газонах разбили клумбы, где требовалось - заменили ограждение.

Произошли перемены и внутри учебных заведений. Школы получили 842 интерактивные доски, 900 предметных кабинетов, 58 компьютерных классов, 400 электронных книг для библиотек.

К 1 сентября бесплатные учебники получат все ученики первых и вторых классов, а также с седьмого по девятый, которые уже перешли на обучение по новым стандартам. Остальным, увы, пока придется приобретать книги на собственные деньги.

В этом году завершилась оптимизация школ, связанная с сокращением управленческого аппарата. В результате в регионе осталось 470 общеобразовательных учреждений. Более ста - получили статус филиалов. Но сокращения педагогического состава, как уверяют чиновники, не произошло.

В этом году школьный порог впервые переступят свыше 11,5 тысячи юных жителей Пензенской области, а всего за парты сядут почти 112 тысяч человек.

Классы потеснят

Малокомплектные учебные заведения присоединяют к другим школам или вовсе закрывают. Этот процесс идет во всех регионах страны, родители тревожатся, а чиновники упорно повторяют, что дети от такой "оптимизации" только выиграют.

К примеру, в столице Мордовии к началу этого учебного года еще три школы не распахнут свои двери для ребят. Из 49 общеобразовательных учебных заведений Саранска на сей раз в список "оптимизированных" попали школы N 34 и N15, а также начальная школа в пригородном селе Пушкино. Причина банальна - полупустые классы.

- Полноценная наполняемость - 25 человек в классе. А в девятилетней школе N15 обучается всего 119 детей. Из-за этого занятия для учащихся третьего и четвертого классов вынужденно проводились в одной аудитории, с одним педагогом. В такой ситуации страдает и качество образования, и зарплата учителей - ввиду низкой нагрузки, - прокомментировали ситуацию в городском департаменте по социальной политике. - В начальной школе села Пушкино и вовсе обучается лишь девять ребят. Один ученик городскому бюджету здесь обходится в 109 тысяч рублей, тогда как в среднем затраты на саранского школьника составляют около 20 тысяч рублей. С первого сентября дети из Пушкино будут обучаться в средней школе соседнего поселка Николаевка, на занятия их будет доставлять школьный автобус. Ребята от этих перемен только выиграют. Что же касается педагогов реорганизованных школ, то ни один из них не останется без работы.

Предметом особого внимания для местной власти и правоохранительных структур в преддверии нового учебного года стал вопрос обеспечения безопасности детей. Так, в рамках принятой в Саранске муниципальной целевой программы "Безопасный город" все школы и детские садики здесь планируется оснастить системами видеонаблюдения.

- В нынешних условиях необходимо повысить требования к уровню защищенности школ, - отметил и.о. начальника Управления вневедомственной охраны МВД по РМ Сергей Курнев. - На территории Мордовии расположено 887 учреждений образовательной сферы. Почти треть из них, а это 268 объектов, уже взята под охрану нашей службой, и это число будет расти.

Бюджет помог и с формой, и с учебниками

В Оренбуржье в новом учебном году к занятиям по новым образовательным стандартам приступят 72 пятых класса в 50 экспериментальных школах. Для этого уже прошли специальную переподготовку более 600 учителей, новое оборудование получили кабинеты физики и химии, дети полностью обеспечены бесплатными учебниками.

К 1 сентября более 15,6 тысячи учащихся из многодетных и небогатых семей (с доходом ниже прожиточного минимума) смогли получить школьную одежду по льготной цене согласно распоряжению губернатора "Об обеспечении школьной одеждой учащихся 1-9 классов общеобразовательных учреждений в 2012-2013 учебном году". Стоимость "форменного" талона для родителей всего 472 рубля, а средняя цена комплекта школьной одежды - две тысячи.

Кроме того, более тысячи школяров из малообеспеченных семей получили из областного бюджета на подготовку к новому учебному году материальную помощь в размере 1000 рублей. Размер федерального пособия на "канцтовары" сегодня чуть более 200 рублей.

Дефицит учебников - от их переизбытка

В 2012 году на приобретение учебной литературы в Самарской области выделена небывалая сумма - более 143,4 миллиона рублей, из них более 100,5 миллиона - средства региональной казны.

В этом году минобр отказался от практики закупки литературы через посредников и напрямую заключил договоры с издательствами. По словам министра образования и науки губернии Дмитрия Овчинникова, было подписано 12 таких контрактов и к началу учебного года все заявленные книги будут распределены по школам.

Однако дефицит бесплатных учебников по-прежнему ощущается остро.

По мнению главы образовательного ведомства, проблема в том, что учебников сейчас чрезвычайно много и становится все больше. Так, в федеральные перечни в новом учебном году включено 2610 наименований. Такая избыточность неоправданно раздувает библиотечные фонды, зачастую приобретается литература, которая вообще не используется в обучении.

Дмитрий Овчинников пообещал, что за приобретенные на бюджетные средства и пылящиеся на полках учебники директора школ будут наказаны вплоть до увольнения. Поэтому нужно навести порядок и избавиться от ненужного балласта книг. Общее количество книг, выданных учащимся из библиотек, составляет всего около 65 процентов, а треть - лежит мертвым грузом. Причин тому несколько: это изношенное состояние книг, снижение численности учащихся, а также постоянное обновление учебных программ и введение новых образовательных стандартов.

Каждый год в Самарской области закупается более 700 тысяч учебников. Если муниципалитеты, делая заявки на эти закупки, учитывают еще и социальный фактор, то удается обеспечить бесплатной литературой почти всех детей из малообеспеченных семей. Но поскольку потребность области - пять миллионов книг, то платить за недостающие пособия чаще всего приходится родителям.

В то же время в министерстве уточнили, что случаи, когда мамы и папы платят почти за все учебники, недопустимы. Когда поступают такие сигналы, с ними в ведомстве обязательно разбираются. "Сегодня до 70 процентов учебной литературы может быть получено из школьных библиотечных фондов", - уверяют чиновники.

Миллиарды в модернизацию

Всего по программе модернизации образования в Саратовской области будет потрачено в этом году 1,2 миллиарда рублей. Однако такие вложения требуют и жесткого учета расходов на всех уровнях. Поэтому уже с 1 сентября все школы региона перейдут на оплату энергоресурсов по приборам учета, установка которых завершилась во время летних каникул.

Кроме того, в этом году в регионе будет завершена реконструкция пяти аварийных школ: четырех в селах и одной в городе Маркс. Ремонтные работы в последние августовские дни идут во всех этих учебных заведениях, за исключением поселка Индустриальный Екатериновского района. Там местные власти ухитрились затянуть проведение конкурсов по определению подрядной организации до конца августа.

Как сообщила министр образования Марина Епифанова, к началу учебного года 77 процентов саратовских школ обеспечено новым учебным оборудованием для начальных классов, почти 70 процентов - школьной мебелью, соответствующей санитарным нормам, в каждую пятую школу приобрели спортивный инвентарь и оборудование для школьных столовых.

В то же время пока 40 процентов средних учебных заведений Саратовской области работает без медицинских кабинетов, в каждой пятой школе нет канализации, почти в таком же количестве школ отсутствуют спортзалы.

Губернатор Валерий Радаев обещал взять под особый контроль факты, когда сельские дороги зимой вовремя не расчищают и школьные автобусы не могут доставить детей на уроки.

Положительные изменения, происходящие в сфере образования, отмечают, по данным соцопросов, 63 процента родителей саратовских школьников, 32 процента считают, что ситуация не меняется, а каждый двадцатый опрошенный уверен, что положение только ухудшается. 

Урок в Сети

Качественное образование становится доступно не только ученикам элитных гимназий, но и тем ребятам, которые по состоянию здоровья вообще не могут посещать школьные уроки. Это происходит благодаря реализации проекта дистанционного обучения детей-инвалидов.

К примеру, Ульяновская область участвует в этом проекте с 2009 года. Сейчас в регионе по такой системе постигают азы наук 484 ребенка с ограниченными физическими возможностями. Они находятся на индивидуальном обучении и не имеют медицинских противопоказаний для дистанционного обучения. В 2012 году на организацию "сетевого" образования 160 детей-инвалидов и обучение 206 педагогов из федерального бюджета выделено более 70 миллионов рублей. Порядка трех миллионов - вклад регионального бюджета.

- Включение в систему образования таких детей позволяет не только усовершенствовать и повысить качество образования, но и предоставить им площадку для виртуального общения, знакомства, обмена мнениями в компьютерной сети, - говорит директор областного департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Ольга Касимова.

В прошлом году условия для "удаленного" обучения были созданы для 150 школьников с ограниченными возможностями.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия ПФО Оренбургская область ПФО Пензенская область ПФО Самарская область ПФО Саратовская область 1 сентября - День знаний