Новости

30.08.2012 12:55
Рубрика: Спорт

Бегом к славе

Самый старый марафонец мира удостоился места в музее
Много ли людей могут похвастать тем, что еще при жизни получили место в музее? Единицы.

И среди них 86-летний Владимир Никифоров, житель города Морозовска и с прошлого года его почетный гражданин.

В музее городского дома культуры разместили все награды Владимира Николаевича: 110 медалей, 31 кубок, более 300 грамот, благодарственных писем и дипломов. И это все - за бег.

Для кого-то занятия бегом - хобби, для кого-то - здоровый образ жизни, а для Никифорова - суровая необходимость. В возрасте 50 лет у школьного учителя физкультуры врачи нашли ишемическую болезнь сердца и запретили нагрузки.

В кисловодском санатории один мудрый доктор сказал Владимиру Николаевичу, что с таким щадящим режимом при такой хворобе он протянет максимум десять лет. И посоветовал бегать.

Самым трудным оказался первый километр. Каждый день в жару и мороз Никифоров стал пробегать 5-10 километров. Уже через год забыл про ишемию. Первую марафонскую дистанцию осилил в 70 лет, в 1996 году.

Спустя пять лет Владимир Николаевич участвовал в Международном марафоне мира, откуда приехал с медалью и дипломом. На следующем Международном марафоне житель Морозовска пополнил ряды 1148 бегунов из 50 стран, в том числе из США, Германии и Японии. В своей возрастной группе он оказался 12-м, с результатом 5 часов 14 минут 55 секунд.

В 77 лет Никифоров участвовал в Космическом марафоне в городе Королеве и 23-м Международном марафоне мира. Здесь он оказался старше всех и заслужил почетный титул "Самый старый марафонец мира".

Казалось бы, куда больше? Но в том же 2003 году Владимир Николаевич в родном Морозовске стал участником сверхмарафонского забега на 55 километров.

Всего на его счету около 40 марафонов. И только несчастный случай остановил неутомимого бегуна: он сломал ногу, кость срослась неправильно, теперь не выдерживает длительных беговых нагрузок. От марафонов пришлось отказаться, но свои пять километров трусцой спортсмен пробегает пусть не каждый день, но довольно часто, несколько раз в неделю.

Сдаваться ишемии он не хочет. Перед пробежкой Владимир Николаевич делает разминку. Например, 50 раз отжимается. Неплохо для ветерана Великой Отечественной войны, для которого главный праздник, после Дня Победы, - 12 августа, День физкультурника.

У нашего героя до сих пор II группа инвалидности. Перед 85-летним юбилеем Владимир Николаевич пришел в собес и попросил снять ее. Мол, неудобно, здоровый человек - юридически инвалид. Тем более как ветеран войны и труда он получает достойную пенсию. Но чиновники посмеялись и объяснили, что группа - это пожизненно.

А тут Владимиру Николаевичу и место нашлось в музее. Кроме медалей, кубков, грамот в его уголке также 200-страничный буклет под названием "Моя спортивная жизнь".

Никифоров теперь - живая легенда. Общий вес его медалей - три килограмма 200 граммов. Недавно Морозовск посетил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула, чтобы лично познакомиться с необычным человеком.

Владимир Николаевич живым экспонатом себя не считает. Если в городе или районе проходят соревнования по бегу на небольшие дистанции, до десяти километров, он обязательно принимает в них участие. И за пределы области нередко выезжает. Пробежаться на чужой территории тоже полезно. Надо же пополнять свой уголок новыми медалями и кубками. Владимир Никифоров (третий слева) - самый старший из бегунов на длинные дистанции.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники