Новости

31.08.2012 12:00
Рубрика: Экономика

Лицензию заберут по-новому

С 25 августа Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка вправе во внесудебном порядке аннулировать лицензии у продавцов и производителей алкоголя за торговлю этиловым спиртом и крепким алкоголем ниже установленной государством цены, а у розницы еще и за продажу несовершеннолетним, в неположенном месте, в неположенное время или без сопроводительных документов, сертификатов соответствия и надлежащей маркировки.

Но это не значит, что сотрудники ведомства при проверке составят протокол об административном правонарушении и сразу отзовут лицензию. Решение о виновности компании в любом случае выносит суд, а его постановление или решение направят в Росалкогольрегулирование (РАР). Аннулировать лицензию или нет, решат там - в зависимости от тяжести проступка, и отдельной судебной процедуры не будет. Ранее подавать иски о лишении лицензии могли органы местной исполнительной власти, но эффективность такого контроля оставляла желать лучшего. 

Как отмечают эксперты, мера направлена прежде всего на наведение порядка в розничной торговле, продающей алкоголь ниже установленной государством минимальной цены. По данным исследовательского центра Вадима Дробиза, число российских производителей, оптовиков и импортеров в период реформирования и упорядочения алкогольного рынка (с 2009 по 2011 годы) упало вдвое. При этом в магазинах, которых в стране более 330 тысяч, продается около 45 процентов контрафакта, в УрФО - около 40. У межрегионального управления РАР по УрФО данные скромнее: из проверенных за полугодие 300 тысяч декалитров нелегальных оказалось 11 тысяч, это около 4 процентов. Но в любом случае новые полномочия Росалкогольрегулированию нужны. Вкупе с приравниванием пива к прочему алкоголю это продолжит тенденцию к укрупнению торговых точек и сокращению их числа.

Председатель совета СРО уральских участников рынка Татьяна Алексеева считает, что немногочисленные оптовики и сократившие производственные мощности уральские заводы в более жестком контроле не нуждаются. (В управлении РАР по УрФО подтверждают: лицензия производителя стоит 6 миллионов рублей, оптовика - 500 тысяч, ими дорожат, поэтому за три года контролеры выявляли контрафакт лишь два раза.) По мнению Алексеевой, важнее контроль теневого производства. Она рассказала такой случай из практики: в небольшом магазине отпустили алкоголь подростку. Продавца за серьезный проступок оштрафовали и уволили, а у владельца сети отозвали лицензию - у всех его 15 магазинов, обслуживавших окрестные населенные пункты. В итоге жители 15 поселений остались вообще без легального алкоголя, и его место немедленно заняла "паленка". Так что последствия нововведения могут быть не только положительными.

Руководитель одной из свердловских компаний по оптовой продаже алкоголя Сергей Курилов считает, что внесудебное изъятие лицензии оправданно при условии, что в рамках административного расследования у торговцев будет возможность документально подтвердить легальное происхождение алкоголя. Розница теперь должна строже выбирать оптовиков. Последние же остаются заложниками ситуации в том случае, если розница заказывает у них часть товара, а часть аналогичного, но нелегального, берет "слева": оптовику придется доказывать, что контрафакт поставил не он.

Отметим, что с 2013 года ретейлеры обязаны сами до выкладки в торговый зал проверять подлинность акцизных и федеральных специальных марок - как визуально, так и с помощью сервиса на сайте РАР.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Госрегулирование оборота алкоголя