Новости

30.08.2012 08:50
Рубрика: Общество

Белый станет чистым

Арктический остров очищают от лома, а его акваторию - от мин
С острова Белый в Карском море вернулся в Салехард экологический десант. Без малого месяц группа волонтеров под руководством спасателя из Ноябрьска, заслуженного путешественника России Владимира Пушкарева очищала арктическую территорию от хлама, оставленного в прошлом веке сотрудниками гидрометеорологической станции, служащими базировавшейся здесь воинской части, геологоразведчиками.

Собрано свыше 900 бочек из-под горючего, с десяток тонн металлолома. Все это погружено в трюмы теплохода и отправлено на переработку. Однако работы еще много: на площадках хозяйственной деятельности человека остались полуразрушенные либо сгоревшие постройки, топливные цистерны, брошенная техника. Так что следующим летом власти Ямало-Ненецкого округа вновь отправят на Белый экологический отряд. Остров важен для сохранения животного мира - на нем обитают белые медведи, тюлени. А зимой кочевники перегоняют сюда по льду через пролив стада оленей. Из регионального бюджета выделено 40 миллионов рублей для создания на Белом фактории. Здесь же предполагается разместить международный наблюдательный пост, где ученые будут следить за состоянием Арктики, Северного морского пути.

Между тем в акватории острова сейчас действует оперативный морской отряд разминирования. Саперы на трех судах ищут неконтактные магнитные мины, которые, согласно архивным данным, в 1943 году были оставлены в водах Карского моря немецкой субмариной для подрыва транспортных и военных кораблей СССР и его союзников. В августе прошлого года отряд обнаружил в этих местах и ликвидировал около двух десятков предметов, напоминающих мины. В ходе нынешней операции найдено еще несколько.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО