30.08.2012 09:11
    Поделиться

    В Курганской области раскритиковали земельную реформу

    Грядущие изменения в земельном законодательстве не на шутку встревожили региональные и местные власти Курганской области. Особенно много вопросов вызвало предложение исключить из нормативной базы принцип деления земель по целевому назначению. Если это произойдет, может нарушиться вся система сложившихся земельных отношений. Такое опасение высказали представители федеральных и областных структур во время обсуждения концепции "Основ государственной политики использования земельного фонда РФ на 2012-2017 годы".

    Заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Андрей Лушников уверен, что отменять категории рано: вполне вероятно, что сельхозпроизводителям тогда придется буквально отстаивать свое право вести хозяйственную деятельность на земле. По его словам, настораживает и то, что вместо понятия "земельный участок" предлагается ввести абстрактное понятие "земли". Между этими двумя терминами большая разница. В частности, у земельного участка есть территория, границы, целевое назначение. Без этих понятий защитить ценные наделы от рейдеров или спекулянтов будет крайне сложно.

    Даже при действующем законодательстве земли сельхозназначения нередко используются для других целей. Так, на них разрешено создавать дачные некоммерческие товарищества, и этим пользуются коммерсанты. Скажем, в пригородном Кетовском районе, по словам заместителя главы местной администрации Павла Штефана, дачными кооперативами занято около трех тысяч гектаров. Но это по документам, а на самом деле садоводы работают лишь на тридцати процентах этих земель, остальные участки не используются и зарастают. Очевидно, владельцы ждут удобного момента, чтобы выгодно их продать, предполагает чиновник. Но все-таки, говорит Штефан, сейчас перевод земель из одной категории в другую осуществляется по постановлению правительства области, и владельцев участков можно призвать к порядку, а если категории отменят, то ситуация может стать неуправляемой.

    По мнению специалистов, такое изменение законодательства усугубит целый пласт проблем, не решенных за 20 лет земельной реформы. К примеру, до сих пор остается открытым вопрос изъятия земельных участков в связи с нецелевым использованием. Процедура эта очень сложна и затратна. Прежде всего трудно доказать, что в течение трех лет земля не использовалась по назначению. Перед изъятием земельного участка администрация муниципального образования должна предложить собственнику или арендатору провести некое мероприятие по улучшению ситуации на его объекте. Если условия не выполнены в оговоренный срок, тогда участок может быть изъят в судебном порядке, а впоследствии продан с аукциона. Если же торги будут признаны несостоявшимися, то в течение двух месяцев такие участки могут быть приобретены у прежних собственников в государственную или в муниципальную собственность по начальной цене торгов. Важно при этом, что собственнику компенсируют рыночную стоимость земли, и обе стороны должны согласиться с оценкой земельного участка. Понятно, что мало кто готов довести этот процесс до конца.

    - Настоятельное требование продавать неиспользованные земельные участки вызывает грусть у многих несостоявшихся собственников, - заметил начальник отдела департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Владимир Кокшаров. - Многие и рады бы продать участки, да не могут найти покупателя, особенно в отдаленных районах.

    По данным ведомства, в последнее время пошел целый поток предложений по продаже земель сельхозназначения, но денег на их приобретение у местных властей нет. Проблема настолько остра, что в департаменте даже подготовили проект приказа о создании официальной комиссии, которая рассмотрит целесообразность приобретения земли в собственность муниципалитета.

    Председатель комитета по архитектуре и строительству Курганской области Юрий Выродов отмечает также, что у нас еще недостаточно развит и институт территориального планирования: 75 процентов территории Зауралья не имеет даже актуального планово-картографического материала, единой системы координат и установленных на местности границ населенных пунктов. Специалистам приходится работать с картами 40-50-летней давности, так как в местных бюджетах просто нет средств на обновление этих материалов. А без этого значительно усложняется процесс эффективного управления земельным фондом, подготовки документов территориального планирования, проведение землеустройства.

    Комментарий

    Александр Дубровских, директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области:

    - Отмена категорирования усугубит проблему нерационального использования земель сельхозназначения. Лакомые кусочки всегда кому-то хочется занять под коммерческие цели, и сейчас есть попытки перевести такие земли в черту населенного пункта и застроить, используя лазейки в законодательстве. Но это всего лишь лазейки. А если вообще отменить категории и ограничения, будет широкая дорога.

    Поделиться