30.08.2012 07:41
    Поделиться

    На Среднем Урале нет маневренного жилого фонда

    На Среднем Урале не сформирован маневренный жилой фонд.

    Такое признание сделал недавно глава областного министерства по управлению госимуществом, отчитываясь в Законодательном собрании о состоянии дел.

    Между тем его наличие в городах и поселках предусмотрено Жилищным кодексом РФ. По закону маневренный относится к специализированному жилищному фонду и предназначен для временного проживания граждан, оставшихся без крыши над головой по ряду причин - от реконструкции или капитального ремонта дома до его разрушения вследствие ЧП. Согласно информации областного министерства по управлению госимуществом (МУГИСО), 12 июля 2008 года принят закон N 67-03, определяющий способы приобретения регионом такого жилья - от строительства по госконтрактам и при долевом участии до целевого закупа и иных торговых сделок. Но законодательный акт не обеспечен финансированием, а потому не работает. В МУГИСО объясняют это наличием более важных приоритетов: прежде надо обеспечить жильем льготников, в числе которых ветераны и инвалиды войны, сироты и дети.

    - За прошлый год администрация города передала нам под эти цели 12 квартир, - рассказали в управляющей компании, в ведении которой находится маневренный жилой фонд Екатеринбурга. - А в случае переселения людей только из одной аварийной хрущевки их может понадобиться около сотни.

    Мягко говоря, не лучше положение в небольших городах Среднего Урала. По наблюдениям депутата областной Думы, опытного строителя Владимира Конькова, уральцев повсеместно направляют на временное проживание куда придется: на базы отдыха, в учебные заведения и т. д. Но все это сходит с рук лишь до поры до времени. Случись где-то масштабная коммунальная авария, людей просто некуда будет расселять.

    Кроме того, нехватка маневренного фонда тормозит реализуемую в регионе программу ликвидации ветхого жилья, считает специалист. В ее рамках маневр жилыми помещениями часто бывает необходим, и худо, если для него нет простора.

    - Жилищный кодекс не указывает конкретно величину маневренного жилого фонда в населенных пунктах, - подытоживает Владимир Коньков. - Тем более востребованы местные нормативы, которые должны учитывать особенности муниципальных образований. В среднем же, думаю, этот фонд должен составлять один-два процента от общего объема жилья города или сельского поселения. К сожалению, областной закон не содержит подобных требований, а исполнительная власть упорно оставляет решение этого вопроса на потом. Насколько мне известно, в областном бюджете текущего года денег на эти цели нет, и еще вопрос, появятся ли они в бюджете-2013.

    Ну а пока налицо разносторонние потери, еще одним подтверждением которых служит информация областного управления службы судебных приставов. Как рассказали в ведомстве, муниципалитеты крайне редко инициируют выселение должников. Ведь при отсутствии маневренного фонда это означает выставить их на улицу. Тем временем долги множатся, а бюджеты несут потери.

    Поделиться