Новости

30.08.2012 08:37
Рубрика: Экономика

Инвестиции замерзли

Планы модернизации котельных на Южном Урале сорваны
Челябинская область начнет отопительный сезон со старыми котельными.

Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства действует в регионе с прошлого года. В ее рамках планировалось заменить 69 неэффективных котельных, для чего в областном бюджете на реконструкцию подводящих сетей было предусмотрено 1,4 миллиарда рублей. Но один из крупных инвесторов, заключивший соглашение общей стоимостью 2 миллиарда рублей, обязательства не выполнил: вместо 43 котельных будет построено только шесть.

На днях представитель министерства строительства и инфраструктуры на заседании комитета Заксобрания области признал, что ведомство не имело документального подтверждения наличия у инвестора средств. Депутаты областного парламента порекомендовали региональному минстрою более тщательно подбирать инвесторов.

В тех муниципальных образованиях, где сорваны строительство новых котельных и реконструкция старых, спешно ведется подготовка к отопительному сезону действующих теплоисточников. На это в рамках программы энергосбережения предусмотрена финансовая поддержка из региональной казны.

Всего к началу 2012 года в области насчитывалось 137 неэффективных котельных, убытки от их использования составляли около 300 миллионов рублей в год. Из бюджета Челябинской области сегодня финансируется только строительство инженерных сетей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область