Новости

30.08.2012 13:15
Рубрика: Экономика

Лечат рейтингом

Исследование делового климата в регионах способствует его улучшению
Как правило, когда говорят о Doing Business, имеют в виду рейтинг стран по уровню благоприятности бизнес-климата. Однако у него существует и самостоятельная региональная часть. За последние восемь лет такого рода исследования проводились в 338 городах мира, в том числе в 30 российских. По оценкам экспертов, это заметно снизило уровень госрегулирования предпринимательской среды.

Об особенностях российской версии Doing Business рассказывает Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ - партнера Всемирного банка в проекте.

В чем принципиальное различие международного и регионального рейтингов Doing Business?

Андрей Яковлев: Изначально проект был ориентирован на анализ бизнес-климата в разных государствах. Сегодня в нем участвуют 183 страны, которые сравниваются по 11 показателям. Как правило, для региональных исследований используется меньше индикаторов - 4 или 5, и сравниваются деловые центры в рамках одного государства, не обязательно столицы регионов. Так, Югра в рейтинге представлена не Ханты-Мансийском, а Сургутом.

Первый российский рейтинг был составлен Всемирным банком самостоятельно в 2007-2008 годах. Участниками этого раунда стали 10 городов, каждый из которых оценили по четырем параметрам: простота создания бизнеса, регистрации собственности, согласования строительных процедур и издержки осуществления внешнеторговых операций.

Второй раунд стартовал в 2011 году по инициативе Минэкономразвития. Он охватил уже 30 городов и реализовывался на принципах софинансирования: 50 процентов обеспечивал федеральный бюджет, 50 - субъекты РФ. Было опрошено более 600 респондентов. При этом изменился перечень индикаторов - вместо внешнеторговых операций были проанализированы барьеры для подключения к электросетям.

И где на Руси лучше всего вести бизнес?

Андрей Яковлев: Главный вывод, к которому мы пришли: ни один из городов-участников нельзя назвать абсолютным лидером. Даже Ульяновск, который по сумме четырех параметров вышел на первое место. По индикатору "подключение к системе электроснабжения" лучше всех оказался Саранск, по индикатору "создание компаний" - Санкт-Петербург, в Сургуте проще всего в РФ получить разрешение на строительство, а в Калуге - зарегистрировать собственность.

Кроме того, рейтинг показал, что по индикаторам "создание компаний" и "регистрация собственности" разница между регионами крайне мала, потому что эта сфера регулируется федеральным законодательством. А вот "подключение к электросетям" и "получение разрешения на строительство" в большей степени зависит от местных властей. Здесь наблюдается большая вариативность по количеству процедур. Особенно это касается предпроектных согласований.

В чем особенности методологии?

Андрей Яковлев: Во-первых, анкетируются не руководители самих предприятий, а профессиональные консультанты, юристы, нотариусы, архитекторы, которые на постоянной основе занимаются оказанием посреднических услуг малому и среднему бизнесу.

Во-вторых, для сравнения выбираются типовые условные операции. Например, создание ООО для деятельности, не требующей лицензирования и особого регулирования, с пятью учредителями, причем все - граждане РФ. Или получение разрешения на строительство двухэтажного склада площадью 1300 квадратных метров на участке, принадлежащем фирме-застройщику. После чего замеряются издержки, бюрократические и юридические препятствия, которые должен преодолеть предприниматель. Учитываются все процедуры, даже если они не предусмотрены законом, но существуют на практике.

Не слишком ли "стерильные" условия для оценки?

Андрей Яковлев: Конечно, методология не охватывает всех процессов в анализируемой сфере. Что оставляет за бортом целый пласт проблем, в том числе неформальные платежи и взятки. Это своего рода анализ на уровень содержания холестерина в крови: он не дает представления о состоянии здоровья, но сигнализирует, что пора что-то изменить в образе жизни.

Можно ли использовать подобную методологию для составления внутрирегиональных рейтингов?

Андрей Яковлев: Почему бы и нет? Просто это потребует времени. По каждому индикатору надо провести как минимум три интервью продолжительностью 2,5 часа. Затем обработка данных, перепроверка. У нас анализ 30 городов занял год с лишним.

Существует ли прямая связь между составлением рейтинга и экономическим ростом в городах-участниках?

Андрей Яковлев: Прямой корреляции, безусловно, нет. Когда компания принимает решение инвестировать средства, она учитывает, помимо рейтинга, такие факторы, как платежеспособный спрос на рынке, наличие квалифицированной рабочей силы, даже физические риски. К примеру, во Владикавказе максимально упрощена процедура ведения бизнеса, но этот регион очень близок к Чечне. Москва - внизу списка, здесь дорого все, но большинство инвесторов все равно выберут ее.

Тем не менее опыт исследований Всемирного банка в других странах показывает, что участие в Doing Business оказывает позитивное влияние на экономическое развитие территории, приводит к росту числа малых и средних предприятий. Это вариант бенчмаркинга - сравнивая лучшие практики, национальное правительство тем самым давит на региональных и муниципальных чиновников, чтобы они реально делали что-то для бизнеса. Кстати, во всех 10 городах, которые во второй раз участвовали в исследовании, произошло улучшение бизнес-климата как минимум по двум индикаторам.

Насколько местные власти заинтересованы в объективности результатов?

Андрей Яковлев: Методология подразумевает, что участники рейтинга могут не только присылать отзывы, но и лично встречаться с аналитиками для обсуждения результатов. Если в первом раунде это пожелали сделать представители только четырех городов, то во втором - уже 28 из 30, что говорит о высокой заинтересованности местных властей. Реакция, правда, во многих случаях была критической: работники администраций считали, что респонденты преувеличили временные и финансовые затраты. Мы к таким оценкам относимся нормально, перепроверяем данные и в случае необходимости корректируем.

P.S.

В Екатеринбурге регистрация собственности, по оценкам респондентов, включает в себя четыре процедуры, занимает 35 дней и обходится в сумму порядка 0,2 процента от стоимости объекта. На получение разрешения на строительство уходит 217 дней, оно включает 21 процедуру, стоимость которых оценивается в 136 процентов от величины среднедушевого дохода в регионе (в Свердловской области он превысил 23 тысячи рублей). Подключение к электросетям состоит всего из 9 процедур, но на согласование придется потратить 360 дней и 458 процентов среднедушевого дохода. Средняя стоимость технологического присоединения по индивидуальному проекту составляет 570 тысяч рублей, материалов и электромонтажных работ - 689 тысяч. Дешевле всего обойдется регистрация предприятия - порядка 7 тысяч рублей. Она состоит из 8 процедур и занимает 33 дня.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга УрФО ПФО Ульяновская область Ульяновск