31.08.2012 09:47
    Поделиться

    Дмитрий Рогозин: На модернизацию вооружения нужно три года

    На полигоне "Старатель" под Нижним Тагилом завершилась седьмая международная выставка технических средств обороны и защиты "Russian Defence Expo 2012".

    СМС вместо сирены

    После трагедии в Крымске как никогда актуально наличие эффективных средств информирования населения о чрезвычайных ситуациях. По словам начальника управления МЧС РФ по Свердловской области Андрея Заленского, на территории Среднего Урала сотни потенциально опасных промышленных объектов, поэтому регион нуждается в модернизированной системе оповещения. Проверки показали, что не во всех населенных пунктах эта система отлажена. Одна из основных проблем - устаревшее и неисправное оборудование. Кроме того, по словам Заленского, из шести ядерных объектов системой оповещения оборудованы лишь три, из 117 опасных химических производств - 18, из 52-х гидрообъектов - всего три.

    Уже в этом году региону предстоит выбрать техническое решение для оперативного  оповещения населения, служб спасения, регионального и муниципального руководства, а также для связи всех заинтересованных структур в случае ЧП. Ожидается, что новая система будет централизованной и заработает на основе современных каналов коммуникации, в том числе сотовой и интернет-связи. По мнению экспертов, массовая СМС-рассылка - это одно из самых эффективных средств оповещения ночью, когда люди могут не услышать сигнал тревоги с улицы и не узнать о происшествии по телевизору.

    На службу поступают роботы

    По инициативе областного минпрома на выставке прошел круглый стол, посвященный применению робототехники в поисково-спасательных операциях.

    Опыт использования "умных" машин вместо спасателей накоплен за рубежом. Например, в Италии успешно прошло испытание мобильных беспилотных летательных и наземных аппаратов во время восстановления старинных зданий, серьезно пострадавших от землетрясения.

    - Роботы способны работать в опасных и сложных условиях: при сильном задымлении, повышенной радиации и температуре. Они могут брать пробы, детально исследовать угрозы, производить фото- и видеосъемку, - рассказывает разработчик Вячеслав Третьяков, выигравший грант Евросоюза на создание техники для спасательных операций.

    Свердловские изобретатели утверждают, что способны создавать роботизированные комплексы не хуже иностранцев. Скажем, они уже несколько лет конструируют беспилотные летательные аппараты. Однако вопрос, как всегда, упирается в финансирование: стоимость оборудования начинается от десяти тысяч евро. Еще дороже обходится проведение научно-исследовательских работ, например создание программного обеспечения. В Европе такие проекты финансируются "всем миром": допустим, разработку апробированной в Италии системы совместно оплачивали страны ЕС, служба спасения и научные организации посредством грантов.

    В России, и в частности на Урале, тоже есть заинтересованность в подобном продукте, однако нет заказчика, сетуют местные изобретатели. Поэтому они выступают инициаторами создания рабочей группы с участием представителей МЧС и МВД, профильных министерств и предприятий, которая оценила бы потребности в такого рода технике и возможности ее создания.

    Развитие робототехники - это одно из приоритетных направлений и для предприятий оборонки. Президент РФ поставил задачу "догнать и перегнать" зарубежных конкурентов, которые в 90-е годы прошлого века, когда российский ОПК переживал не самые лучшие времена, успели уйти далеко вперед. Сегодня эту тематику разрабатывают сразу несколько научно-промышленных объединений, в том числе уральских.

    Между тем на выставке продемонстрировали образец беспилотника, изготовленный Уральским заводом гражданской авиации по израильской лицензии. Этот экспонат особенно заинтересовал вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина во время посещения экспозиции. Позже на брифинге он заявил, что уже в будущем году на "Старателе" "птички" покажут себя в деле: состоятся испытательные и демонстрационные полеты этих аппаратов.

    Мечи и орала

    Беспилотник удостоился отдельного внимания еще и потому, что стал примером воплощения в жизнь двойных технологий.

    - Сегодня перед военной наукой и промышленностью стоит задача использовать имеющиеся наработки для нужд гражданской обороны, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - Важно, чтобы развитие военных технологий толкало вперед и гражданскую технику.

    Двойные технологии могут быть использованы, например, в пожаротушении. Средства наведения, активно использующиеся в оборонной промышленности, могут стать прототипами систем для спасательной авиации, которые "увидят" очаги возгорания в густом дыму, тумане или плотном облаке пыли.

    Параллельно, по мнению куратора ОПК, необходимо решать более масштабные задачи - создать единую архитектуру производства вооружения по отдельным направлениям и преодолеть тотальную техническую отсталость оборонки. По мнению Рогозина, к выполнению гособоронзаказа необходимо привлечь частные компании: это снизит рыночные риски для госпредприятий и создаст добротную конкурентную среду. По такому пути идут многие страны. Сегодня в реестр ОПК России входят 1300 госпредприятий, их число планируется сократить.

    В текущем году при военно-промышленной комиссии уже создан совет по государственно-частному партнерству, через месяц состоится его первое заседание, где эксперты обсудят, какие условия должны быть предложены частникам для того, чтобы они смогли стать полноценными участниками программы вооружения и гособоронзаказа. Впрочем, бизнес в этой среде уже работает: в любом крупном оборонном ОАО уже есть, пусть пока небольшая, доля частного капитала. А если пока нет, то будет, заявил на брифинге Дмитрий Рогозин.

    - Президент поставил задачу провести новую индустриализацию России. Для этого нам надо три года. Стабильные три года - и мы модернизируем вооружение на 70 процентов, это будет серьезной гарантией безопасности страны. Добрым словом можно сделать многое, но добрым словом и пистолетом - больше, - заключил он.

    Приемы защиты

    По традиции самым ожидаемым и зрелищным событием выставки стала демонстрационная часть - показ возможностей техники, недавно поступившей на вооружение свердловских спасателей, и профессиональных навыков людей, которые этой техникой управляют.

    По легенде показательных выступлений сначала отряд водолазной службы спасения выручал из беды горе-туристов, перевернувшихся посреди водоема на резиновой лодке. Затем показывали, как себя ведут спасатели при обнаружении лесного пожара. В тушении возгорания, которое якобы произошло в непролазной лесной чаще, участвовали самолет Ан-2 и вертолет Ми-8. Пожарные десантировались прямо с бортов этих воздушных судов вместе со всем необходимым оборудованием - огонь потушили за считанные минуты. Сошедшую с рельсов цистерну с бензином вытаскивал тяговый модуль - новая разработка Уралвагонзавода.

    На полигоне зрители увидели в действии машины, которые еще два-три года назад находились на стадии первичной разработки. Среди них были и бронированные автомобили разминирования, и инженерные машины разграждения, и танковые мостоукладчики, и еще множество образцов современной техники, которую можно использовать как в военных, так и в мирных целях.

    Например, условные возгорания тушили новейшие пожарные машины - разработка Полевского завода спецавтотехники. По словам сотрудников предприятия, одна такая машина может заменить семь обычных.

    -  Автомобиль заправляется не водой, а специальной пеной, которая позволяет быстро сбивать пламя и снижать температуру. Поэтому время тушения огня сокращается в 5-7 раз, а расход воды - в 5-15 раз, - рассказал директор предприятия Александр Николашкин.

    Идею всего происходившего на полигоне выразил тоже склонный к эмоциональным заявлениям замминистра промышленности России Алексей Рахманов. Он сказал, что показательные выступления - хороший повод продемонстрировать: "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".

    Справка "РГ"

    VII Международную выставку технических средств обороны и защиты "Russian Defence Expo 2012" посетили порядка 25 тысяч человек, в том числе порядка 200 иностранных представителей из 31 государства. В экспозиции выставки приняли участие 253 предприятия, это на одно предприятие больше, чем в 2010 году.

    Поделиться